ИСТОРИИ

Новый имидж сборной Испании по футболу

Золотой век испанского международного футбола совпал с тем, что можно назвать эпохой одного из величайших клубов всех времен – «Барселоны» Пепа Гвардиолы.

 

Поэтому тренер испанской сборной Висенте дель Боске вполне естественно использовал игроков и систему, которая так хорошо работала на уровне клубов, и перенес ее на мировую сцену для национальной сборной.

Это привело к беспрецедентному успеху – сборная Испании выиграла Евро 2008, Чемпионат мира 2010 и еще один Евро 2012.

В финале Чемпионата мира, в матче против сборной Нидерландов, семь из одиннадцати игроков, вышедших в стартовом составе, играли за «Барселону». Затем в 2012 году в стартовом составе было шесть барселонцев – влияние этих игроков на футбол в стиле «тики-така», который мы видели у Испании в тот период, очевидно, и тренер воспользовался им по полной.

Однако увядающее влияние Хави и Андреса Иньесты и неизбежность, с которой другим сборным в итоге удалось выбить Испанию из колеи, привели к куда менее успешным результатам – вспомнить хотя бы катастрофу на Чемпионате мира 2014 в Бразилии, не говоря уже о Евро 2016.

Этот перерыв на международные матчи может показать изменение стиля испанской сборной. Она не забыла футбол «тики-така», так как владение мячом по прежнему остается важным концептом Хулена Лопетеги, а элементы прессинга этого знаменитого стиля по-прежнему присутствовали в их победном матче со сборной Италии, который закончился со счетом 3-0.

Жерар Пике, Иньеста, Жорди Альба и Серхио Бускетс все еще играют важные роли, однако субботний матч показал, что будущее сборной Испании в плане качества и таланта принадлежит Иско и Марко Асенсио и, возможно, Альваро Мората тоже.

Вернемся к мысли о том, как достижения «Барсы» влияли на успех сборной Испании: похоже, теперь здесь правил «Реал Мадрид», который только что стал первым клубом, выигравшим две Лиги Чемпионов подряд, и вполне может стать клубом, который повлияет на успех Испании на международной арене футбола.

Конечно, в сборной Испании все еще присутствуют пережитки «Барсы» — ложная девятка снова использовалась в матче с Италией, однако стиль игры ускорился и стал более прямым.

То ли в Ла Масии не хватает уже талантов на поставку, то ли Флорентино Перес прибрал к рукам всю талантливую молодежь, но стало очевидно, что недавний успех «Мадрида» привел к тому, что и сборная Испании стала выглядеть лучше. Намного лучше. Если Лопетеги сможет достичь хотя бы половины того, что сделал его предшественник, этот новый имидж сборной Испании по футболу принесет большой успех.

Похожие статьи

Back to top button