Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Лионель Месси: 14 лучших моментов моей карьеры

Месси

В преддверии матча Лиги Чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Барселона» мы решили пройтись по лучшим моментам в карьере Лионеля Месси с точки зрения самого аргентинца.


«Эспаньол» — «Барселона» 0:1

Ла Лига, 16 октября, 2004

Я вышел на замену Деку в матче против «Эспаньол» в 2004 году. Конечно, я немного нервничал, ведь это был мою дебют на поле. Это был очень важный для меня момент, я так давно этого хотел и, наверное, был немного нетерпелив!

Я уже был уверен в тренере Франке Райкарде и в своих товарищах. Я тренировался с ними. Это помогло мне закрепиться в первом составе. Это был особенный день для меня – мечта, на реализацию которой я надеялся. Но теперь кажется, что это было так давно.

«Барселона» — «Байер 04» 7:1

Лига Чемпионов, 1/16, 7 марта, 2012

Невероятный вечер! Не уверен, что когда-нибудь смогу оценить что-то больше – если честно, я не думаю, что один нападающий лучше другого.

Я просто был рад, что забил пять голов и, что самое важное, что наша команда победила с таким уверенным счетом. Тогда я еще не понял, что стал первым футболистом, который забил пять голов в матче Лиги Чемпионов. Я просто думал о том, что мы хорошо сыграли, как команда, и я был этому рад. Если честно, для меня главное, чтобы выиграла команда – это командная игра, и без команды я бы ничего не смог.

Месси Байер

Нигерия – Аргентина 0:1

Олимпиада, финал, 23 августа, 2008

Мы давно дружим с Серхио Агуэро. В юности мы проводили много времени вместе, особенно, когда играли за сборную. Если честно, поездка в Пекин – одно из самых прекрасных воспоминаний в моей карьере.

Олимпийские Игры очень важны, не только из-за медали, которую ты можешь выиграть за свою страну, но и из-за ощущений, что ты участвуешь в потрясающем глобальном событии и живешь в Олимпийской деревне со спортсменами из других видов спорта.

Это было невероятно – совершенный турнир для нас. Да, мы выиграли полуфинал против Бразилии 3:0 – отличная сборная, которая тоже очень хорошо играла, но мы также обошли Нидерланды и Нигерию. Оба матча были тяжелыми, и мы должны были выложиться по полной, чтобы выиграть. Мы были уверены, что сможем взять золотую медаль. Посмотрите, какая у нас была команда, как едины мы были. Мы с самого начала думали, что сможем выиграть в Пекине, и смогли это сделать.

«Барселона» — «Севилья» 5:1

Ла Лига, 22 ноября, 2014

Быть лучшим бомбардиром Ла Лиги – потрясающее чувство, ведь в этой лиге столько замечательных футболистов, которые столько достигли. Для меня это великое достижение.

Я не планировал как-то это отмечать и никогда не думал о том, что будет после того, как я забью гол. Лучше, когда все происходит само собой, как моя игра на поле.

Аргентина – Босния и Герцеговина 2:1

Чемпионат Мира, групповой этап, 15 июня, 2014

Мне пришлось ждать 8 лет до моего второго гола на Чемпионате Мира. Мы хотели провести отличный турнир и начали с победы над Боснией и Герцеговиной, и я забил наш второй гол.

Все произошло так быстро. Я подобрал мяч у центральной линии и попытался прорваться к штрафной. Я сыграл в стенку с Гонсало Игуаином, а потом пробил с краю. К счастью, все получилось.

Мы отлично выступили в группе и закрепили свое место, а потом показали, что мы – великая команда, потому что мы дошли до финала. Мы не смогли выиграть чемпионат, но сделали все, что смогли.

Чемпионат Мира по футболу очень важен для аргентинского народа, и когда-нибудь я мечтаю выиграть его со своей сборной.

«Барселона» — «Бавария» 3:0

Лига Чемпионов, полуфинал, 6 мая, 2015

Когда я приблизился к Жерому Боатенгу, я думал только о том, как обойти его и подойти ближе к воротам – все как обычно, как в любом другом матче, у меня мяч, передо мной соперник.

Я был счастлив забить в столь важном матче – в матче, который помог нам пройти в финал Лиги Чемпионов. Но только почитав комментарии в соцсетях, я понял, как же хорошо мы сыграли. Я почитал комментарии и посмотрел видео.

Луис Энрике – потрясающий тренер, он помог нам выиграть каждый сложный матч. Мы хорошо настроились на ту игру и сыграли на нашем лучшем уровне, но при этом мы были совершенно спокойны.

«Барселона» — «Альбасете» 2:0

Ла Лига, 1 мая, 2005

Мой первый гол за «Барсу»! Я все еще был на этапе, когда мне нравилось играть на «Камп-Ноу», и у меня была возможность играть в стартовом составе с фантастическими игроками. Я не думал о том, как забивать голы, но знал, что если увижу возможность, то нервничать не буду.

Все произошло так быстро. Рональдиньо прокинул мяч через защиту, и я забил. Это был отличный момент, особенно потому, что мои новые товарищи по команде подбежали ко мне, чтобы отпраздновать.

«Барселона» — «Реал Мадрид» 3:3

Ла Лига, 10 марта, 2007

Забить три гола в ворота «Реал Мадрида» — потрясающее чувство. Весь мир смотрит на тебя, и тогда я сделал это впервые. Забить хет-трик было невероятно, особенно в Классико.

«Барселона» — «Хетафе» 5:2

Кубок Испании, полуфинал, 18 апреля, 2007

Когда я выхожу на поле, я не думаю о том, что будет после матча, или что может произойти или не произойти – в футболе все должно быть само собой.

В том матче против «Хетафе» я подобрал мяч рядом с центральной линией и увидел много пространства между защитниками. Когда я получил мяч, я не думал о том, чтобы забивать. Я просто продолжал бежать к штрафной. И чем дальше я бежал, тем больше пространства находил. Я не думал, что могу забить, пока не ударил по мячу.

Я всегда оцениваю свои голы по важности, а не по красоте. Это был очень хороший гол, но я забивал и другие, более важные голы для своих команд.

Аргентина – Сербия и Черногория 6:0

Чемпионат Мира, групповой этап, 16 июня, 2006

Хотя это было мое первое появление на Чемпионате Мира, до этого я уже играл в сборной товарищеские матчи, так что для меня это была не проблема. Я не нервничал, я был в восторге от того, что выхожу на поле, и наслаждался Чемпионатом Мира.

Это был прекрасный день, учитывая важность события – Чемпионат Мира, второй матч Аргентины в турнире. Первый матч против Код-д’Ивуара я провел на скамейке запасных, но вышел на последних 15 минутах в матче против Сербии и Черногории и забил наш шестой гол в том матче. Красота.

«Ювентус» — «Барселона» 1:3

Лига Чемпионов, финал, 6 июня, 2015

Поднять над головой кубок Лиги Чемпионов – невероятное ощущение. Становиться чемпионом всегда приятно. Но в такие моменты ты не можешь оценить всю важность своих достижений. Даже в Берлине мы не осознавали важность того, что сделали, когда выиграли «золотой хет-трик».

Это нечто особенное, ведь выигрывать у лучших команд всегда сложно. Это очень тяжелый турнир – ты можешь играть хорошо, но в каком-то матче ты вдруг вылетаешь из Лиги Чемпионов.

«Реал Мадрид» — «Барселона» 2:6

Ла Лига, 2 мая, 2009

То был особенный вечер, учитывая, как мы победили на «Бернабеу». Я играл на новой для себя позиции – «ложной девятки». Этот план Пеп Гвардиола придумал специально для этого матча, чтобы мы играли еще эффективнее.

Мы много говорили об этом, так что оба остались довольны тем, как все получилось. Такие крупные матчи могут пойти в любом направлении, у меня были матчи, когда «Реал» забивал нам четыре гола, и в матчах, когда мы забивали им шесть. Вся команда выступила фантастически. Не уверен, что это наша лучшая игра, но точно одна их тех, которые мы всегда будем помнить и ценить.

«Барселона» — «Манчестер Юнайтед» 2:0

Лига Чемпионов, финал, 27 мая, 2009

Сложно было представить, что я забью гол головой, когда рядом стоял Рио Фердинанд, но меня никто не опекал, и мяч падал прямо в центр, где я стоял.

Когда Хави запустил мяч в воздух, я представил, как забиваю гол, и слава Богу, это произошло. Это был очень важный гол во всех смыслах: для команды, для поворота финала в нашу пользу и для меня лично. Это все еще один из моих любимых голов.

Пропустив финал 2006 года из-за травмы, я очень хотел сыграть этот матч, не говоря уже о том, чтобы забить в нем. Наша победа стала отличным завершением сезона.

«Реал Мадрид» — «Барселона» 2:3

Ла Лига, 23 апреля, 2017

То был идеальный вечер, когда все шло, как надо, и у меня все получалось. Я забил два отличных гола против «Реал Мадрида» на «Бернабеу», причем, второй гол был забит на последней минуте и принес нам победу. И при этом это был мой 500-ый гол за «Барселону»!

О большем нельзя было и мечтать. Если бы я не забил тогда, мы бы попрощались с титулом. Этот гол подтолкнул нас вперед, заставил продолжать борьбу за титул. Мы заслужили выиграть тот матч, это был очень эмоциональный момент для всех фанатов «Барселоны.

Когда я увидел передачу Жорди Альба, я знал, где мне нужно быть, потому что мы отрабатывали этот момент. Мы очень хорошо изучили друг друга, и это было уже не в первый раз. Когда Жорди приближается к штрафной, я всегда стараюсь держаться поближе к краю штрафной, чтобы подобрать его пас и завершить атаку – так мы тогда и сделали.

Луис Энрике не скупился на комплименты после того матча и даже сказал, что я «лучший футболист в истории», но я должен сказать, что мотивировало нас всех как раз его прибытие на пост главного тренера. Когда мы прибыли на «Камп-Ноу», он тут же начал тренировать нас и научил играть, отдавая все – он дал нам волю к победе и к тому, чтобы снова стать великой командой.