Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Золотой год — Роналдиньо, 2005 г.

Роналдиньо

До Лионеля Месси был Роналдиньо. Как Месси сегодня, в свои лучшие годы этот бразилец считался почти внеземным феноменом, а если говорить на «земном языке» — просто лучшим.

И с этим соглашались все – от Диего Марадоны до легенды «Реал Мадрида» Эмилио Бутрагеньо.

«Он играет на уровне выше всех остальных», — сказал герой Чемпионата мира в Аргентине 1986 года, позже назвав Роналдиньо «высшим существом». Такие же мысли наверняка посещали тех, кому повезло увидеть его в то время.

Однако, в отличие от Месси, Роналдиньо не забивал невероятное количество голов. Скорее, он забивал невероятные голы и делал невероятные пасы. На ум сразу же приходят его потрясающие голы в ворота Дэвида Симена на Чемпионате мира в 2002 году, а также его гол в ворота «Челси» в 2005. И в этом была фишка Роналдиньо – его уникальная способность придумывать что-то новое и всегда творить и создавать.

«Моя игра – это непрекращающаяся импровизация. Нападающему приходится импровизировать все время. Моя цель – вывести оппонента из себя. И нет лучшего способа сделать это, кроме как продолжать изобретать, поэтому я всегда изобретаю новый дриблинг. Я работаю и пробую что-то новое. Но мне все еще многому нужно научиться, чтобы удивить противника», — сказал как-то Роналдиньо.

Именно благодаря этой оригинальности за Роналдиньо и «Барселоной» вообще было так приятно наблюдать в то время. Сейчас «Барсу» критикуют за то, что она стала «скучной» и «блеклой», и хотя такие комментарии не всегда правда, подобных никогда не было во времена, когда Ронни правил балом в Каталонии.

Никто никогда не знал, чего можно ожидать от Роналдиньо, причем, на поле тоже – его крученые, но эффективные движения, безупречный баланс, непредсказуемость и чистый гений помогли ему околдовывать лучших в мире защитников. Вот, что отличает его от остальных.

Но дело было не только в шоу, как это было с некоторыми из его современников (например, Денилсоном). Наоборот, Роналдиньо мог развлекать и ослеплять массы, в то же время принося и практичную пользу. Он был поразительно эффективен даже в крупных матчах, точнее, особенно в крупных матчах.

Его вышеупомянутые голы случились на Чемпионате мира и в Лиге Чемпионов, соответственно, но были и другие. И все же есть один или даже два, которые выделяются на общем фоне. И оба произошли в матче на Сантьяго-Бернабеу, незадолго до того, как ему вручили Игрока года и Золотой мяч 2005.

Подобрав мяч на своей половине поля Роналдиньо понесся вперед, оставив Серхио Рамоса глотать пыль, прорвался в штрафную и проскользнул мимо беспомощного Ивана Эльгеры и хладнокровно забил гол в ворота Икера Касильяса. Всего через пятнадцать минут он повторил этот трюк с Рамосом и забил второй гол в общей победе 3-0 против главного соперника клуба.

Дело не только в голах и в том, как он их забил, дело в его общем выступлении. Роналдиньо полностью оставил звездную сборную «Мадрида», включая Зинедина Зидана, Дэвида Бэкхема, Луиша Фигу и Роберто Карлоса в тени. Настолько, что он получил овации от болельщиков «Мадрида».

На следующий день обложка издания Marca сказала все: 19 ноября 2005 года – «день, когда Барселона покинула Бернабеу под аплодисменты», и по сути, все благодаря Рональдиньо.

Более того, бразилец помог «Барселоне» дойти до трофея Ла Лиги 2005 – их первого за шесть лет. Он был спасителем, тем, кто вдохновил каталонцев вернуться к успеху. Как однажды сказал Карлес Пуйоль: «Он мог выигрывать матчи один за нас». Защитник также похвалил оптимизм и хорошее настроение своего товарища по клубу: «Он поднимал нам настроение, потому что всегда был счастлив».

В то время его тренер Франк Райкард сказал, что «он помог всем снова поверить».

«Бог дает дары всем… Кто-то умеет писать, кто-то – танцевать. Мне он дал возможность играть в футбол, и я беру от нее все», — сказал Роналдиньо.

В 2005 году он действительно брал все. Он был просто лучшим.