Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Золотой год Луиша Фигу – 2000

Луиш Фигу EPA

В 2000 году Луиш Фигу – безрассудный полузащитник «Барселоны», ставший настоящим организатором в «Реал Мадриде» и сборной Португалии – показал себя со всех своих лучших сторон.

Любимый игрок «Барселоны» с 1995 года, Луиш Фигу достиг своей кульминации в клубе в 1999-2000 гг., когда забил 20 голов за клуб и национальную сборную. Достигнув пика своих сил, 27-летний футболист завоевал известность и среди британской аудитории, разобрав «Челси» в их четвертьфинальной схватке в рамках Лиги Чемпионов. В конце сезона цена за Луиша Фигу возросла до небес, и прославленный критик Йохан Кройф заявил:

«Он может все: отдавать поперечный пас, идти наперерез, бить правой или левой. Да, у него есть все, что нужно».

Когда золотое поколение созревало в фавориты для Евро 2000, и Луиш Фигу пробился в компанию Рональдо, Ривальдо и Зинедина Зидана в составе футбольной элиты, для сборной Португалии было готово все, чтобы она стала фаворитом турнира. Однако эта мечта разбилась практически через 20 минут после начала матча со сборной Англии, когда Пол Скоулз и Стив Макманаман вывели Англию вперед на 2 гола. В группе тяжеловесов вместе с Румынией и Германией, у Португалии практически не было шансов.

Фигу все изменил. Подобрав мяч в центре поля, он понесся вперед и ударил с 32 метров. Мяч попал в ногу Тони Адамса, однако этот момент стал символическим, и Португалия воодушевилась. Благодаря Фигу и Рую Коште, Португалия быстро вернула себе контроль, и в итоге выиграла матч со счетом 3-2.

Следующий матч против сборной Румынии уверенно шел к ничьей, однако передача Фигу на Коштинья изменила все, и Португалия выиграла 1:0. Матч против Германии Португалии выиграла еще более уверенно – со счетом 3:0. В четвертьфинале против Турции Фигу снова сыграл одну из ключевых ролей, организовав оба гола для Нуно Гомеша.

В полуфинале в Брюсселе между сборными Франции и Португалии можно было наблюдать классическое противостояние лучших, и Зидан, Руй Кошта и Фигу организовали настоящие качели в плане контроля мяча. И хотя в итоге матч завершился золотым голом игрока «Ювентуса», и Португалия покинула чемпионат раньше, чем планировала, Фигу ушел с него с выросшей репутацией.

За футбольной сценой Фигу стал пешкой в президентских играх между тогдашним президентом «Реал Мадрида» Лоренцо Санцем и кандидатом Флорентино Пересом. В рамках своей предвыборной кампании Перес пообещал (и этому мало кто поверил), что перетянет Фигу у вечным соперником «Мадрида» — «Барселоны» — если его изберут. Перес свое слово сдержал, и в июле этот трансфер был организован за рекордную сумму в 60 миллионов Евро.

Бывший игрок «Барселоны» Рональд Куман назвал этот трансфер «исторической ошибкой», и его слова оправдались уже в следующем сезоне. Пока «Барселона» скатилась ниже некуда и с трудом даже пробилась в Лигу Чемпионов, «Реал Мадрид» наслаждался успехом в домашнем и континентальном чемпионатах.

Вскоре Луиш Фигу перешел с позиции крайнего защитника в положение «внутреннего форварда» и неплохо вписался в диктующий стиль игры «Мадрида». В первый же день сезона Примеры португалец забил поздний гол в ворота «Валенсии», обеспечив своей команде победу. Несмотря на эйфорию вокруг Переса и его эпохи Галактико, конкурентная среда испанского футбола стала для португальской звезды не самым легким периодом. Его клуб вернулся в Барселону в октябре, где Брауграна выиграла со счетом 2-0, к радости каталонцев.

Это была лишь точка на успешном пути Фигу. На той же неделе, когда он получил Золотой мяч, он снова вернулся в Барселону – на этот раз на Олимпийский стадион против «Эспаньола», где он забил свой типичный гол, ставший отличным завершением лучшего года в его карьере.