Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Золотой год Йохана Кройфа – 1974

Йохан Кройф EPA

Год, когда звезда «Барселоны» Йохан Кройф стал величайшим европейским футболистом всех времен.

 

Нечасто игра футболиста становится метафорой яркости. В 2007 году британская инди-группа The Hours записала песню под названием «люблю тебя больше». В ней главный вокалист группы Энтони Генн описал своего партнера, как «лучше, чем Элвис в 68-ом, лучше, чем Кройф в 74-ом».

Простая строчка, но в ней метко сказано, насколько хорош был Йохан Кройф в тот год.

Его переход из «Аякса» в «Барселону» летом 73-го встретили фанфарами и истерикой. Уже будучи обладателем Золотого мяча, он был лучшим игроком на планете на то время, а потому такой переход мог состояться только за рекордный гонорар в 920 000 фунтов стерлингов. Словно ему было недостаточно звания величайшего футболиста мира, на своей первой пресс-конференции в «Барселоне» Йохан Кройф заявил, что отказал «Реал Мадриду», потому что не мог играть в клубе, который ассоциируется с генералом Франко.

Он сразу же громко заявил о себе и к январю 1974 года «Барса» вела в Ла Лиге, опережая ближайших соперников на два очка, и голландец – только что получивший свой второй Золотой мяч – забил два гола в матче с «Лас Пальмас», который завершился со счетом 3:0. И для форварда и его команды дела шли только лучше и лучше. Голы в матчах против «Эльче», «Сельты», «Реал Сосьедад», «Кастельон» и один гол в знаменитом разгроме «Реал Мадрида» 5:0 на Сантьяго Бернабеу означали, что «Барса» не сходила с первых строчек всех новостей до самого мая.

Они выиграли Лигу впервые за 14 лет, забив на 25 голов больше ближайших соперников и проиграв всего пять матчей по пути. Это было истинное господство, и Кройф стоял в самом его сердце. 27-летний голландец был на пике своих сил, став четвертым в чартах Пичичи с 16 голами и образовав разрушительную комбинацию с полузащитником Хуаном Мануэлем Асенси, которая стала предшественником футбола в стиле «тики-така», который мы видим сегодня.

Но как бы хорош ни был голландский легионер в «Барсе» в тот сезон, главный образ этого «летучего голландца» с его длинными волосами пришел с Чемпионата мира в Западной Германии летом того же года.

В групповых матчах Нидерланды сражались с Уругваем, Швецией и Болгарией, и хотя Кройф не забил ни в одном из них, его величайший вклад в футбол был оценен по достоинству. В матче против сборной Швеции был изобретен «разворот Кройфа», благодаря которому голландец оставил Яна Ульссона совершенно обескураженным, сбитым с толку и огорошенным. Разворот не привел к трем очкам – матч закончился в ничью 0:0 – но он произвел незабываемые впечатления на всех, кто его посмотрел.

В итоге команда Ринуса Михелся вышла из группы с двумя победами и ничьей и перешла во второй тур групповых матчей, где встречалась с Аргентиной, Восточной Германией и Бразилией.

Именно там, в Гельзенкирхене и Дортмунде, голландец покорил мир своим тотальным футболом и показал традиционную машину, в которую превратилась эта крошечная страна всего в 14 миллионов человек.

Оранжевые начали с победы над Аргентиной 4:0, и Йохан Кройф забил два гола, причем, первый из них был просто невероятным по красоте вальсом вокруг голкипера Даниэля Карневали.

Следующей была сборная ГДР, побежденная со счетом 2:0. Но именно победа над сборной Бразилии стала поистине определяющим образом всего чемпионата. Победители проходили прямиком в финал, где их ждала ФРГ в Мюнхене. Южноамериканская сборная была правящими чемпионами, и хотя они потеряли большую часть звезд с 1970 года, у них была внушительная репутация.

Однако, ко всеобщему удивлению, Йохан Кройф и компания разгромили бразильцев в пух и прах. Йохан Нескенс забил первый гол почти сразу после свистка на второй тайм, а затем Кройф положил вишенку на торт в середине второго тайма.

Весь мир принадлежал им, и лишь матч против хозяев чемпионата мог остановить их от внесения своих имен в анналы истории.

Матч начался хорошо. Ули Хёнесс сфолил на Кройфе уже через две минуты, и в финале Чемпионата мира впервые просвистел пенальти. Йохан Нескенс забил первый гол. К сожалению для голландцев, второй пенальти был не за горами. Пауль Брайтнер заработал его на 25-ой минуте и забил, а потом Герд Мюллер сделал то, что делал обычно – забил гол, обеспечив своей команде победу.

Нидерланды не выиграли Чемпионат мира. До сих пор. Но Кройфа назвали лучшим игроком чемпионата, и он перенес эту форму в следующий сезон для своего клуба.

К концу года «Барселона» отставала от «Реал Мадрида» всего на три очка и поистине вернулась в топ.

Правда, на этом история успеха для Кройфа не закончилась. В 1974 году он снова получил Золотой мяч и стал первым в мире футболистом, который получил ее трижды.