Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Роберто Карлос: Я спал в одной комнате с Роналдо чаще, чем со своей женой

Роберто Карлос

Моим героем был… Диего Марадона. Он был сильным персонажем, великим лидером, который наслаждался футболом. Он всегда был и будет моим ориентиром. Людям кажется, что это странно, но я никогда не видел, как играет Пеле – только на фото. Я играл против Марадоны, и он был невероятен.

 

Я никогда не думал, что все получится… потому что никогда не думал, что станут профессионалом, не говоря уже об игре в Европе или за родную сборную. Я просто играл ради удовольствия, у меня неплохо получалось, и меня выбрали. За 5-6 лет я стал одним из пяти лучших игроков в мире, а ведь я просто хотел стать лучшим левым защитником.

Роберто Карлос

Роберто Карлос произвел революцию в роли флангового защитника

Футбол никогда не разбивал мне сердце… Я всегда хотел заниматься только этим, и мне повезло, что Господь наградил меня талантом и возможностью играть 25 лет жизни. У меня четверть века великих историй и поражений, в которых я научился многому. Нельзя оглядываться назад и не удивляться.

Тренер, с которым мне больше всего понравилось игра,… Вандерлей Лушембурго, когда я перешел в «Палмейрас» в 1993 году. Он первым сказал: «Слушай, Роберто, я хочу, чтобы ты атаковал с фланга. Мне плевать, если тебя поймают». Ему нравилось играть с двумя полузащитниками, и он знал, что мы должны использовать фланги.

Для меня футбол — это… Как еще одна семья. Я был рожден, чтобы заниматься этим видом спорта. После семьи футбол всегда был самой важной вещью в моей жизни. Когда я касаюсь мяча, я чувствую себя полноценным.

Роберто Карлос

Любовь бразильца к футболу привела к тому, что он сыграл в шести разных странах

Рой Ходжсон был… Важным человеком в моей карьере, даже если тогда он навредил мне. За «Интер» я играл на позиции центр-форварда. Это было невозможно. Я мог бы понять, если бы он заставил меня играть как крайнего атакующего полузащитника, потому что я умел атаковать, но как одного из двух страйкеров? Да ладно, я же всего 1,68 м! Мячи пролетали у меня над головой.

Зинедин Зидан забил тот гол в финале Лиги Чемпионов 2002 года, только потому что…мой пас был идеален! Я пронесся по левому флангу и засунул мяч четко на его левую ногу – это вам не просто бессмысленный пинок в воздух! Он увидел пространство, которое не увидели другие.

Лучший совет, который мне когда-либо давали… Просто «наслаждайся собой». Теперь я тренер, и это я говорю всем своим игрокам, особенно атакующим. Есть пределы – ты должен быть серьезным в защите, но атакующая пятерка или шестерка должна иметь эту свободу.

Полузащитником, против которого я больше всего ненавидел играть, был… Луиш Фигу. Когда он ушел в «Реал Мадрид» из «Барселоны», я поблагодарил Бога, потому что это означало, что мне больше не придется играть против него. На тренировках он был намного лучше, чем в матчах! Он был фантастическим: лидер, талант, супер-игрок, который мог сделать с мячом что угодно. Он был и до сих пор остается легендой. Феномен.

Мои огромные бедра… это семейное. У моего отца такие же ноги; вообще, я был в тренажерном, только когда восстанавливался после травмы. Я довольно ленив, когда дело доходит до качалок. Моя левая нога была в обхвате 66 см, а правая 68 см. Я до сих пор начинаю подниматься по лестнице с правой ноги. Моя левая нога – для разгона.

Роберто Карлос

Защитники мудро уступают дорогу перед ударом Карлоса в 2005

Людям не о чем сплетничать… Вот почему люди судачили обо мне и моих носках на Чемпионате мира 2006 года. Журналисты придумывали истории о реакции в раздевалке. Я подтягивал носки, и только потому что Тьерри Анри забил после свободного удара, я вдруг стал виноватым. Я посмеялся над ними, как тогда, когда люди говорили, что мы откупились от финала во Франции в 98-ом. Бред.

Роналдо мне не друг… Он мне брат, которого у меня никогда не было. Я всегда относился к нему с большой любовью, заботой и уважением. Мы – лучшие друзья с 17 лет. Я спал в одной комнате с Ронни (конечно же, в разных кроватях) чаще, чем со своей женой!

Роберто Карлос

Роберто Карлос и Роналдо: больше, чем лучшие друзья