Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Отношения Ла Лиги с Южной Америкой

Ла Лига EPA

Если Вам нужны доказательства влияния Южной Америки на Ла Лигу, то огромное количество футбольных агентов, присутствовавших на Юниорском чемпионате Южной Америки по футболу (для юношей до 17 лет) – прямое тому доказательство.

Те, кому посчастливилось присутствовать, могли отметить для себя множество одаренных имен, но что на самом деле лежит за этой «идентификацией таланта»?

Достаточно разобрать дело бразильца Винисиуса Жуниора, который стал самым дорогим футболистом-подростком после подписания контракта с «Реал Мадридом» ранее этим летом. Впервые их агенты заметили его, когда ему было 11, а когда он стал лучшим игроком вышеупомянутого чемпионата, за ним началась охота, несмотря на то, что Жуниор только успел дебютировать в клубе «Фламенго» в том же месяце, что его приобрели.

Если Вы думали, что 200 миллионов Евро за Неймара – это нечто нереальное (а ведь мы говорим о человеке, который выиграл два кубка Ла Лиги и Лигу Чемпионов, а также о «лице» бразильского футбола), то возможные 50 миллионов за 16-летнего бразильца кажутся еще более нереальными. Многие мадридские издания прокомментировали это тем, что еще никогда никто не платил так много за неопытного и молодого футболиста.

Исторические, культурные и коммерческие связи между Испанией и Южной Америки протянулись в футболе на несколько лет, так что Винисиус идет по вполне проторенной дорожке (он приедет в Мадрид в 2019 году).

Благодаря этим двусторонним отношениям, испанские клубы получают таланты по сниженным ценам, чем если бы они приобретали их дома, а Южная Америка вкладывает полученные деньги в свои домашние академии, также приносящие доход.

Благодаря этим устоявшимся отношениям, эти академии принимают инновационные практики, чтобы подготовить своих адептов к жизни в Испании или в других странах Европы. Сам Винисиус воспользовался всеми преимуществами программы «Pratas do Ninho», которая, по словам главного врача клуба «Фламенго», «направлена на создание структуры, в которой игрок может ускорять свои силы и еще лучше интегрироваться в профессиональные матчи».

Время покажет, будут ли подобные программы способствовать тому, что молодые футболисты будут покидать Южную Америку еще в более раннем возрасте и за еще большую стоимость.

Ясно одно: Южная Америка – не единственный регион, привлекающий агентов Ла Лиги. В прошлом году «Барселона» объединилась с ISL Futbol – консалтинговой компанией в США, чтобы организовать свою собственную новейшую академию FCBEscola в Шарлотте, штат Северная Каролина. Изначально в академии будут предлагать короткие программы-лагеря, но планируются и более длительные программы стоимостью около 1900 долларов с футболиста в год.

Клубы Ла Лиги и сами столкнулись с конкуренцией, в частности, в лице английский и немецких клубов, которые используют свой бренд для популяризации. Несомненно, рынок поиска молодых талантов буде развиваться в будущем.

Португалия также предлагает надежную альтернативу Ла Лиге. Помимо языковых и культурных схожестей, которые особенно нравятся многим бразильцам, для приезда в Португалию футболистам не нужно получать разрешение на работу, если ты не являешься гражданином Евросоюза.

Модель вовлечения третьей стороны, которую не одобряет УЕФА, но которую регулярно использует португальский супер-агент Хорхе Мендеш, также помогает клубам – в частности, «Порту» и «Бенфике» — приобретать игроков «по дешевке», а продавать втридорога. Лучшие примеры тому – Давид Луис, Анхель Ди Мария и Халк.

Если заглядывать в будущее, жаль, конечно, что многие южноамериканские страны столкнулись с проблемами, которые могут нарушить поставку молодых талантов. Например, Аргентина – один из величайших футбольных экспортеров – больше не будет получать государственную поддержку для своей схемы «Futbol para todos», которая помогала раздувать кошельки местных клубов и их академий.

Будем надеяться, Ла Лига продолжит находить уникальные южноамериканские таланты, однако в регионе такой частой политической и экономической нестабильности, эта тенденция рискует оборваться.