Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Как выиграть Лигу Чемпионов – советы тех, кто это делал

пако хента

Несколько удивительных и забавных историй от чемпионов, которые поднимали над головой заветный кубок.


25. Играй в гольф

Христо Стоичков, «Барселона», 1992 год

Hristo Stoichkov - Barcelona
Христо Стоичков — Барселона

«У нас были проблемы с Кайзенслаутер, а потом Хосу Мария Бакеро забил гол на последней минуты. Мы выиграли первый матч 2-0, но могли забить 14. Мы приехали туда, зная, что мы лучше них, но рано сдались, а после перерыва вообще упали духом. Иногда в футболе такое бывает, но мы всегда были уверены, что забьем, даже если это гол, забитый головой самым низким игроком на поле!»

«Потом мы преподали урок «Бенфике» и знали, что вы играем. В финале против «Сампдории» было то же самое. В 9 утра в тот день мы все играли в гольф с тренером Йоханом Кройфом. Мы были расслаблены. Мы вышли на Уэмбли, зная, что мы лучше них, и что мы выиграем. Что было у «Сампдории»? Хорошая команда, но… серьезно. Манчини против Лаудрупа? Я бы поставил на Лаудрупа. Виалли против Стоичкова? Ну… Стоичков! Я, блин, намного быстрее!»


24. Если ты на замене, держи ухо востро

Ларс Риккен, «Боруссия», 1997 год

«В финале 1997 года против «Ювентуса» я 70 минут смотрел матч со скамейки запасных, и мы заметили, что голкипер Анджело Перуцци довольно далеко выходил из ворот. Мы поговорили об этом, и я сказал: «Когда я выйду, я забью». Это был самый быстрый гол в моей карьере – через 10-11 секунд, и всего второй мой гол. Я был счастлив, когда помощник тренера Михаэль Хенкель вызвал меня».

«Мы выигрывали 2-0, и Юве отбила один. На разминке я даже не попадал в ворота, так что здесь большую роль сыграла удача. Тот гол оказался тяжкой ношей – мне было всего 20, и хотя я был неплохим игроком, я не вписывался в категорию суперзвезд. Но это также означало, что больше мне не пришлось гоняться за европейским титулом».

23. Знай своих

Базиль Боли, «Марсель», 1993 год

«Никогда не забуду взгляд, которым на меня посмотрел Абеди Пеле перед голом «Милану» в 1993 году. На тренировках мы разговаривали, и последнее, что он мне сказал перед тем, как мы вышли на поле в Мюнхене: «При угловых не стой просто у дальней штанги, бегай, выходи вперед». И на 43-ей минуте, когда он пошел на угловой, он снова посмотрел на меня тем взглядом, как будто я был единственным человеком на стадионе, по крайней мере, я так почувствовал. Поэтому я расположился у ближней штанги… и забил».

22. Выпей пивка

Питер Шилтон, «Ноттингем Форест», 1979 год

Nottingham Forest

«Когда нам попался действующий чемпион «Ливерпуль» в первом круге 1978/79, мы выиграли первый матч 2-0. Автобус выезжал утром в день матча. Для многих из нас это был важнейший матч в жизни. Мы были с тренером у Ливерпуля, и на Клафе была его знаменитая кофта. И он встает и говорит: «Кто хочет пиво?» Был полдень! Пара ребят выпили пиво. На обеде он спросил: «Кто хочет бокал вина?» В тот день тренеру Джимми Гордону пришлось будить некоторых из них! Пока все остальные сидели в своих комнатах и волновались, они просто спали. Мы сыграли в безголевую ничью, что нам было достаточно, и в итоге выиграли.

21. Никогда не сдавайся

Карл-Хайнц Румменигге, председатель «Баварии», 2013

«В 2012 году, [проиграв финал по пенальти в матче против «Челси»], я посмотрел на лица тысяч разочарованных фанатов и подумал: «Мама мия, что происходит?» Шок был настолько сильным, что как мы вообще могли оправиться от него? Многие ждали, что мы сломаемся, остановимся, но это не в духе «Баварии». За летние каникулы мы с Юппом Хайнкесом обсудили, что нужно изменить – каждый день созванивались с ним в 10 утра. В тот год мы вернулись в большой футбол».

20. Упади в пруд

Падди Креранд, «Манчестер Юнайтед», 1968 год

«У нас был уверенный настрой, мы знали игроков «Бенфики», и как они будут играть. Мы были готовы и хорошо отдохнули в отеле Egham, который был больше похож на особняк Тюдоров, с гобеленами на стенах и кроватями с балдахинами. Единственную проблему создал Брайан Кидд, который играл с лягушкой у заросшего мхом пруда. Естественно, он туда упал и вернулся в отель весь в каких-то колючках и жиже. Но в финале он все равно забил».

19. Забудь про доску

Пако Хенто, «Реал Мадрид», 1955-60

«У нас никогда не было доски, мы вообще практически не разговаривали о соперниках, и это помогло нам повернуть игру в наше русло. У нас были игроки, которых не нужно было учить. В 1962 году мы отправили трех шпионов наблюдать за «Бенфикой» и проиграли 5-3. В дни Ди Стефано мы просто приезжали на стадион, надевали форму и играли».

18. Имей в составе тренера-эксперта

Чезаре Мальдини, «Милан», 1963 год

«Мы заезжали на парковку перед Уэмбли, когда наш менеджер Нерео Рокко заметил страх на наших лицах. Он встал и закричал: «Кто напуган, может не выходить из автобуса». Затем он сел и притворился, что испугался. Мы все засмеялись, и напряжение спало. Никто не мог так создать правильный настрой, как он».

cesare_maldini AC Milan
Чезаре Мальдини — Милан

17. Знай свой предел

Синиша Михайлович, «Црвена Звезда», 1991 год

«Думаю, наш финал 1991 года против «Марселя» был самым скучным финалом в истории Лиги Чемпионов. За несколько часов до матча наш тренер Любко Петрович сказал: «Если будем нападать, станем уязвимыми для контратак». Я спросил: «Так что нам делать?» Он ответил: «Когда получишь мяч, отдай им обратно». Так мы провели 120 минут на поле, практически не касаясь мяча. Настала серия пенальти, и Мануэль Аморос не забил свой, а мы забили все пять».

«Если бы мы подошли к матчу с атакующим настроем, скорее всего, мы бы проиграли – не потому, что они лучше нас, а потому, что их игроки привыкли играть на таких больших матчах. А в нашей команде были пацаны по 21, 22 и 23 год».

Sinisa Mihajlovic
Синиша Михайлович

16. Поставь вратаря, который любит пенальти

Хельмут Дукадам, «Стяуа», Бухарест, 1986 год

«Если бы я не стал футболистом, точно стал бы психиатром. Если знаешь стратегию игрока, основывай свою на этом. Ты в неудачном положении, потому что он может изменить свою тактику. Если ты отбиваешь первый пенальти в серии, отбить второй становится легче. Второй игрок «Барселоны» думал, что я пойду влево, потому что при первом пенальти я прыгал вправо».

«Его логика: буду бить в ту же сторону, потому что он, скорее всего, прыгнет в другую. Третий был самый легкий. Я думал, он будет бить влево, потому что при первых двух я прыгал вправо. С четвертым я сыграл ту же хитрость, он просто не понимал, что ему делать. Я сделал рывок влево, а потом вправо, а потом прыгнул влево».

15. Съезди в отпуск

Тони Вудкок, «Ноттингем Форест», 1979 год

«Финал (в 1979 году против «Мальмё» был в среду, поэтому мы приехали в Мюнхен в понедельник. Брайан Клаф все еще был в отпуске на Мальорке в то время, так что он приехал только в день матча. Он всегда вел себя нетрадиционно, но все думали, что на финал он приедет вместе со всеми. Как оказалось, Питер Тейлор поехал с нами, и в первый вечер мы выпили немного пива и поужинали в Германии, а накануне матча немного потренировались. Затем Клаф приехал в отель и сообщил, что Арчи Геммилл и Мартин О’Нил не будут играть.

«Он поехал с нами на стадион и пытался снять напряжение, и тут один фанат «Мальмё» начал бегать вокруг нашего автобуса и выкрикивать обидные высказывания в адрес игроков. Мы пялились на него из окна, и увидели, как он практически врубился в уличный фонарь, чуть не упал. Это было так смешно, что внезапно напряжение спало. Мы выиграли 1-0. Матч был не самым зрелищным, но этого было достаточно, чтобы выиграть Лигу и заработать репутацию и всеобщее уважение».

14. Повесь записку с критикой на стену в раздевалке

Марсель Десайи, «Милан», 1994 год

«Милан не был в фаворитах, но у нас был твердый план. Мы осознавали, что можем сдерживать такую команду, как «Барселона». Журналисты практически высмеивали нас перед матчем, говорили, что у нас нет шансов и объясняли это тем, что «Барселона» нас обманет. Но у нас был настоящий командный дух. Фабио Капелло был в ярости, и эта ярость передалась нам».

MARCEL DESAILLY
Марсель Десайи

13. Справься со своими нервами

Кларенс Зеедорф, «Аякс» 1995, «Реал Мадрид» 1998, «Милан» 2003, 2007

«Все говорят, что это просто очередной матч, но накануне, когда ужинаешь, видишь эту разницу во взглядах товарищей по команде; как они сосредоточены. Лично я начинаю нервничать только когда сажусь в автобус по пути на стадион. Если ты уже играл в нескольких финалах, это не значит, что ты не нервничаешь. Если повезет, вы научишься справляться со своими нервами».

12. Наслаждайся

Сандро Маццола, «Интер», 1964

«Моим самым запоминающимся матчем стал финал 1964 года, когда «Интер» выиграл у «Реал Мадрида» 3-1 в Афинах. В детстве я смотрел финалы по телевизору в местном баре – дома у нас телевизора не было, и мы все восхищались великим «Мадридом». И вот я стою в тоннеле рядом с великим Альфредо Ди Стефано. Я не мог оторвать от него взгляда. Луису Суарезу пришлось накричать на меня, чтобы я опомнился. Я особо никогда не праздновал голы, но в тот вечер я сделал колесо. До сих пор мурашки по коже, когда смотрю ту запись».

11. Выиграй у местных

Берни Бойл, фанат «Селтика», 1967

«Большинство фанатов «Селтик» были католиками, так что в часовнях было полно фанатов, потому что в тот день финального матча против «Интера» в 1967 году был святой праздник. Думаю, это помогло нам растопить сердца местных. Местные жители ожидали увидеть суровых шотландцев, но вот они были мы, не только пели и танцевали на главной площади, но и посещали церкви».

10. Выучи песни Криса Ри

Марк Лоуренсон, «Ливерпуль», 1984

«На финал 1984 года мы приехали где-то за полтора часа, и нам сказали сразу же пойти посмотреть на поле. Мы подписали нескольких игроков из «Мидлсбро» — Грэма Сунесса, Крейга Джонстона и Дэви Ходгсона, который хорошо дружил с певцом Крисом Ри и знал все его песни. Ходжи шел в конце и начал петь I Don’t Know What It Is But I Love It, и мы все начали подпевать.

«На Стадио Олимпико раздевалки находились на втором этаже, к ним вела очень узкая лестница. Мы сами того не зная, прошли мимо раздевалки «Ромы» и вели себя очень громко. Позже, на пресс-конференции их тренер Нильс Лидхольм сказал: «Я знал, что моя команда проиграет, потому что, когда я говорил о слабости «Ливерпуля» и о том, что мы их победим, я услышал это пение. Как по радио, а потом все громче и громче. Когда я осознал, что это поют игроки «Ливерпуля», это поняли и мои ребята, и они побелели». Он не мог поверить, насколько мы были расслаблены.

9. Подмажь свою звезду

Джон Макговерн, «Ноттингем Форест», 1979, 1980

«Это может показаться очевидным, но в борьбе за европейский кубок тебе особенно нужен игрок, который может сотворить волшебство на поле. Тогда если ты проигрывал матч в европейском кубке, ты выбывал, так что тебе нужен был тот, кто может выйти вперед и сыграть.

«Для нас это был Джон Робертсон. Он, наверное, выиграл больше матчей за Форест, чем любой другой. У него были удивительные ноги, и он мог внести свой вклад, когда нужно. Финалы были отличным примером. В финале 1979 года он выдал отличный кросс на Трэвора Фрэнсиса, а потом в финале 1980 года против «Гамбурга» он зашел слева, обошел двоих и забил победный гол».

«Также нам очень повезло, а ведь удача очень важна для победы. В домашних чемпионатах это не так очевидно. Но выиграть лигу только на удаче тоже невозможно. Мы были хорошо собраны и могли отбить все нападки противника. Но без Джона мы бы этого не сделали, и у большинства великих команд по-прежнему есть талисманы, например, у «Барселоны» — Месси сейчас. Все может идти против тебя, но такие люди могут повернуть все в другую сторону в одно мгновение.

8. Когда пахнет жареным, пошли голкипера

Петер Шмейхель, «Манчестер Юнайтед», 1999

«Я всегда так делал, когда мы проигрывали, потому что для меня нет особой разницы проигрывать 1-0 или 2-0. Когда кто-то моего размера входит в штрафную, соперник путается, потому что у них обычно уже распределено, кого им охранять. На это я надеялся, когда пошел в штрафную «Баварии», надеясь, что это даст нам шанс.

Manchester United - Peter Schmeiche
Петер Шмейхель

7. Создай свою философию

Жоан Лапорта, президент «Барселоны», 2009

«Когда мы приняли решение назначить Гвардиолу тренером, мы были уверены, что все пройдет хорошо, но даже не думали, что это будет лучший сезон в истории клуба. С игроками из молодежной команды, а ведь это важно для личности клуба и социального имиджа. Мы очень усердно шли к этому призу».

6. Знай, что выиграешь

Йохан Кройф, «Аякс», 1971

«Мы не знали, что это – расцвет того, что потом станет пятью годами успеха голландских клубов в финалах Лиги, или что «Аякс» выиграет ее три раза подряд. Мы лишь знали, что мы не проиграем [как в финале 1969 года против «Милана»]. Не то, чтобы у нас вся команда была в великих игроках, но у нас были атакующие полузащитники, и в последние годы в финалах всегда была испанская, итальянская или британская команда. «Аякс» хотел показать, что результат и хороший футбол могут отлично сочетаться».

5. Не суетись

Фил Нил, «Ливерпуль», 1977, 1978, 1981, 1984

«Я играл в пяти финалах Лиги Чемпионов с 1977 по 1985 гг., и я думаю, что все те клубы подходили к играм хладнокровно. В те дни ты понятия не имел, чего ожидать, и это могло быть безумием. Никто не собирался тебя ублажать, как это бывает для некоторых клубов сейчас. Помню, в Тбилиси перед нашим отелем собрались тысячи фанатов «Динамо», не давали нам спать до четырех утра, устроили жуткий шум. Но никто не оправдывался этим, не жаловался на следующее утро, мы просто встали и пошли с намерением сделать все, что сможем».

«На поле был тот же настрой – что бы нам ни подкидывали, мы относились к этому спокойно и играли в собственную игру. Этот настрой пришел сверху. Боб Пейсли и Джо Фэган твердо стояли на земле, и они передали этот настрой нам. Мы не суетились».

phil_neal
Фил Нил

4. Если чувствуешь – доверься

Бишенте Лизаразю, «Бавария», 2001

«Мой пенальти в матче 2001 года против «Валенсии» меня успокоил. Не забив один пенальти в Италии [в четвертьфинале Чемпионата мира в 1998 году], я решил, что больше никогда не буду их бить. Даже на тренировках я отказывался. А потом в финале Лиги Чемпионов я сказал, что хочу бить пенальти. Я просто почувствовал, что смогу. Когда мяч попал в сетку, я почувствовал себя невероятно, и то проклятие меня покинуло».

3. Найди обходной путь

Питер Шилтон, «Ноттингем Форест», 1980

«Мы уехали на неделю на Мальорку перед финалом 1980. Только представьте. Никаких комендантских часов, ничего. Я поплавал, понырял, но потом решил поработать с мячом на лужайке отеля. Но меня прогнал носильщик из отеля! Когда мы приехали в Мадрид, Питер Тейлор сказал мне, что у нас отличное тренировочное поле, но оно слишком жесткое. И он предложил позаниматься прямо там, на кольцевой дороге – в ее центре был участок, поросший травой. Там было довольно тихо и безлюдно, но несколько машин сигналили нам».

2. Соберись

Фил Невилл, «Манчестер Юнайтед», 1999

«У нас был самый невероятный командный дух – вы видели, как мы праздновали в конце, запасные бегали по кромке поля. Если хотите оценить командный дух, посмотрите на скамейку запасных. Если после гола вскочили все, значит, это что-то особенное».

1. Игнорируй репутацию

Питер Уит, «Астон Вилла», 1982

«Если бы мы взяли каждого игрока «Баварии» и посмотрели на него по отдельности, мы бы, наверное, в штаны наложили. Поэтому мы не стали этого делать. Рон Сондерс никогда не нарывал толстенные досье на соперников, и хотя он покинул клуб на стадии четвертьфиналов, Тони Бартон (его бывший ассистент) последовал его примеру».

«Факт в том, что у «Баварии» было 13 игроков сборной в 1982 году, включая Карла-Хайнца Румменигге, Клауса Аугенталера и Пауля Брайтнера. У нас было два. Если смотреть на это с этой стороны, у нас не было шансов. Но нам было все равно. Мы вышли на то поле в Роттердаме с фотоаппаратами и начали махать нашим женам, девушкам и друзьям на трибунах».

«Игроки «Баварии», наверное, подумали, что мы туристы. Когда раздался последний свисток, и все закончилось, я увидел столько обескураженных игроков. Я подошел к Брайтнеру пожать руку, а он просто сидел на поле и кивал. Похоже, Румменигге был единственным, кто признал, что произошло. Немецкая пресса не могла в это поверить. Уверен, английская тоже».