Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Карвахаль: В этом сезоне я бы поставил себе неуд

Карвахаль

Дани Карвахаль всегда мечтал играть за «Реал Мадрид», и хотя он выиграл с клубом своей мечты все, что только можно, сезон 2018/19 выдался не самым удачным.

И все же Зинедин Зидан вернулся, и, кажется, жизнь налаживается. Перед матчем с «Леганесом» в понедельник Карвахаль дал интервью издательству MARCA и рассказал, что сейчас происходит на «Сантьяго Бернабеу».


Наверное, для вас каждая игра на «Бернабеу» особенная?

Да, я как будто возвращаюсь домой. Будем надеяться, мы победим, но я желаю «Леганес» удачи, конечно. Билеты? Да, у меня их много просят. Постараюсь поспрашивать партнеров.

Вы сказали, что этот сезон был плохим. Можете объяснить, что произошло?

Я сказал это сгоряча. Мы тогда только завершили матч против «Аякса». Это футбол, но мы не выложились по полной. Не знаю, по какой причине. Но никто из нас не был в лучшей форме. Мы вместе уже давно и хорошо знаем друг друга. Это главное, но в этом году мы ни за что не боролись.

Смена тренера влияет на вас?

Тренеры принимают решения, но на поле выходим мы. Мы не должны игнорировать это. Выигрывают футболисты.

Лука Модрич сказал, что некоторые футболисты могли сделать больше, даже если это не заменит 50 голов Криштиану Роналду. Вы согласны с ним?

Понятно, что когда игрок забивает 50 голов, нужно хорошенько постараться, чтобы найти ему замену. Были времена, когда мы много забивали, но и пропускали. Мы волновались, и это стоило нам очков.

Вот вы Дани Карвахаль, какую оценку вы себе поставите?

Я не раздаю оценки. Я бы поставил себе неуд. Я командный игрок, но мы не очень хорошо справились.

Дани Карвахаль

Это были самые сложные месяцы в вашей карьере?

Да, как профессионального футболиста. Странно, когда с марта месяца ты не борешься ни за какой титул. Только за честь формы, это некомфортная ситуация.

Как поклонник «Реала», вы страдаете? Каковы были последние недели?

В первые две-три недели было больно. Я вернулся домой в плохом настроении, это было странное ощущение. Со временем ты пытаешься понять ситуацию. Пытаешься выиграть оставшиеся матчи и думать о следующем сезоне.

Кому пришлось с этим мириться?

Моя девушка, мои друзья, моя семья и мои знакомые страдали вместе со мной, а я с ними. В такие моменты мне сложно раскрыть душу. Я стараюсь проводить это время в одиночестве и подумать. В этом смысле я закрыт.

Вы поняли, почему Серхио Рамос пошел на желтую карточку в матче против «Аякса»?

В итоге он признал, что был не прав. Счет 2-1 был фантастическим, и он думал, что так для него и всей команды будет лучше. Сам он сказал, что был не прав, но кто знает. Решения были приняты, нельзя в них сомневаться.

В матче против «Аякса» был момент, когда вы поняли, что можете вылететь?

Когда счет был 2-0, мы все поняли, что должны очнуться и пойти вперед. Думаю, счет 3-0 ранил нас. Нужно было сравнивать, а это нелегко, мы не могли найти дыры в обороне, и вообще это был плохой матч. У нас было 4-5 шансов, чтобы все перевернуть, но ничего не получилось. Это футбол, они были лучше, и поэтому они в четвертьфинале.

Было сложно плакать, когда все закончилось?

Иногда я слаб в эмоциональном плане. Мне больно и обидно. Я не думал о проигрыше или о том, что мы так рано вылетим. Я сдерживал гнев. Мало спал в ту ночь.

Вы также получили травму в том мачте…

Да, в этом сезоне я получил две травмы в результате фолов. Против меня сфолили в Классико в тот уикенд, и мышцы уже болели. На 60-ой минуте я это заметил, но ведь то был матч, ради которого стоило рисковать. Если не рисковать там, то где?

Как вы думаете, игра на грани в обоих матчах могла привести к травме?

Возможно. Я многое обсуждаю с родителями и должен думать спокойнее, без импульсов и адреналина. В конце концов, мышцы напрягаются, и так вероятнее получить травму.

Что вы думаете, когда в прессе пишут о революции в клубе, о том, что нужно сбросить груз старых ошибок и вообще головы с плеч?

Я болею за «Реал» много лет, и когда ты с марта ни за что не борешься, в тебя летят тапки и все остальное, и это логично. Футболисты приходят и уходят, особенно, если клуб ничего не выиграл. Когда ты побеждаешь, все хорошо, и никто не хочет уходить.

Как вам кажется, после того как клуб был чемпионом Европы 1000 дней, на него обрушилось много критики?

Я думаю, мы попали в историю футбола. Не думаю, что это повторится снова, ну, или это будет очень сложно повторить. Но у футбола нет памяти. Есть только сейчас; так что если ты проиграл в среду, в субботу ты уже забыл об этом. Что было раньше уже не считается. Нас критиковали, в нас сомневались в этом сезоне, и это не очень хорошо.

Дани Карвахаль - Реал Мадрид

Думаете, клубу нужны новые лица?

Тренер и президент решат, что нужно команде, и на каких позициях нам нужна помощь.

После ухода Юлена Лопетеги вы сказали, что он был для вас лучшим тренером. Почему?

Я всегда стараюсь перенимать от тренеров только лучшее, но он поразил меня больше других. С самой нашей встречи в юношеской сборной он жил футболом, так же как я, со всей страстью и импульсом. Он близок мне по духу. Он умеет атаковать и защищаться, но я сказал так, скорее, из-за уважения к нему, чем в качестве сравнения с кем-то.

Чего ему не хватило в те месяцы?

Как бы странно это ни звучало, немного удачи. Были матчи, которые мы заслуживали выиграть двумя-тремя голами, а в итоге проигрывали. Мяч просто не шел в ворота, а в «Реал Мадриде» результаты – это все.

Потом пришел Сантьяго Солари. Он ошибся, убрав важных игроков?

Тренеры принимают решения. Не думаю, что он сделал это специально, чтобы кого-то обидеть. Он делал то, что считал лучшим для команды, и он был нашим боссом, так что мы должны уважать его.

Вы боялись, что вернется Жозе Моуриньо?

Нет [улыбается]. В списке было несколько кандидатов. Не нужно никого бояться, нам просто нужно бороться вместе.

А вернулся Зидан. Это было лучшее решение?

Правильно. Тогда это лучшее, что могло с нами произойти. Да, мы уже не играем как раньше, он знает, что наша уверенность упала, и он поступил смело, решив вернуться. Он всех нас хорошо знает, знает клуб и, думаю, он подходит нам лучше всех.

Настроение в раздевалке поменялось?

Да, не бороться ни за что с марта – я к такому не привык, но у нас отличная команда. Улыбки уже не те, когда ничего не выигрываешь.

Команда сломлена или едина?

Мы едины, и мы осознаем, что должны работать, чтобы идти дальше. Мы ждем конца этого сезона, хотим выиграть оставшиеся матчи и вернуться сильной командой в следующем сезоне.

Вы уже имеете большой вес в команде. Вы осознаете свою ответственность?

Это уже мой шестой сезон в клубе. Время летит. Но старые игроки приветствуют новых, знакомят их со всеми и рассказывают, что означает эта футболка. Особенно на поле.

Как поклонник «Реал Мадрида», вы бы пошли сейчас на стадион? Вы понимаете, почему «Сантьяго Бернабеу» потерял так много фанатов?

Это понятно. На кону ничего нет. Пусть решает каждый сам, но я бы пошел. Как Мадридиста и тот, кто любит смотреть футбол, я бы хотел увидеть футболистов «Реал Мадрида». Я бы подбодрил их, а мы оставим на поле все, чтобы выиграть.

Если я спрошу, каким будет «Реал Мадрид» в 2020 году, что вам приходит на ум?

Победитель, с желанием, господствующий в мире и борющийся за все в апреле.

Что вы думаете о новом стадионе?

Он будет отличный. Надеюсь, смогу там сыграть. Это будет футуристичный и уникальный стадион.

Вы представляете, как играете на нем? Еще четыре года…

Надеюсь. Мне 27, так что, думаю, успею. Посмотрим, все зависит от удачи и усердной работы.

Вы пропустили две игры за сборную.

Да, в октябре и ноябре – из-за травмы икроножной мышцы, а потом в марте из-за еще одной травмы. Я вернусь с новыми силами и постараюсь попасть в следующий состав.

В каком состоянии сейчас национальная сборная Испании?

Думаю, у тренера нет любимчиков, он вызывает игроков в зависимости от их выступлений. Наверное, это лучшее, что он может сейчас сделать, чтобы все чувствовали себя частью сборной, и чтобы никто не считал свое место, как должное. Пришло время попробовать, попробовать игроков, попробовать найти стартовый состав и команду из 23 футболистов для Евро 2020, чтобы мы смогли участвовать и победить.

Вы готовы провести всю свою карьеру в «Реал Мадриде»?

Да, если честно, да. Если клуб захочет, я бы хотел уйти на пенсию в белом. Знаю, я говорил, что хотел бы попробовать себя в Премьер-Лиге, и это действительно заманчиво, но если бы я мог выбирать, я без сомнения завершил бы свою карьеру здесь.

Вам поступали какие-то предложения? Вы к чему-то прислушались?

Нет, я не слышал ни о каких предложениях, потому что я и не думал уходить. Клуб всегда хорошо относился ко мне, когда дело доходило до продления контракта. Так что нет.

Вы уже думали о том, чем будете заниматься, когда завершите карьеру футболиста?

Еще рано говорить, но это вопрос на миллион долларов. Будет сложно просыпаться по утрам и не идти сразу на тренировку. Я бы хотел стать тренером, чтобы не потерять связь с футболом, но не хочу обдумывать этот вопрос, потому что он отдаляет меня от моей мечты.