Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Тайна Мораты

Монетку за мысли Альваро Мораты.

Нападающий «Реал Мадрида» провел лето так, будто вот-вот воссоединится с Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед». Поговаривали, что он даже готов прервать свой медовый месяц, чтобы вернуться в Испанию и поспособствовать сделке.

Однако трансфер сорвался – вместо этого «Манчестер» приютил Ромелу Лукаку из «Эвертона», и их интерес к Морате тут же пропал.
Став жертвой вечных переговоров между двумя богатейшими клубами мира, Мората оказался перед сложным решением.

Его выбор вполне понятен: остаться и бороться за место в клубе Зидана или поискать счастья где-то в другом месте. У него есть все шансы стать суперзвездой, но для игрока, который в следующем сезоне отпразднует свое 25-летие, пришло время оставить позади несколько лет потенциала. Это возраст, когда футболист должен выкладываться неделя за неделей, но для этого ему нужно играть. А Мората захочет играть в преддверии Чемпионата Мира.

Если он решит остаться на Бернабеу, ему придется бороться за место. Действительно, в этом клубе он не станет первым выбором, каким мог бы быть в другой команде. В прошлом сезоне Мората выходил на поле в стартовом составе всего 20 раз. Но он достаточно хорош, чтобы стать «основным».

В прошлом сезоне Мората забил 15 голов в Ла Лиге – довольно внушительно, если учитывать, что в Ла Лиге он выходил в стартовом только в 14 матчах. Это отличный показатель, не хуже, чем у любого другого нападающего в европейском футболе. Но на Бернабеу он всегда будет стоять на втором плане, особенно когда дело касается «больших» игр.

За него сыграет Бензема, когда он в хорошей форме. Или Гарет Бэйл, когда он в хорошей форме. Опять же, есть Роналду. А так как роль португальца тоже скоро может поменяться на более традиционный №9, шансы бывшего игрока «Ювентуса» сыграть в центре снижаются еще больше.

Конечно, это вовсе не значит, что у Мораты не будет шанса сыграть. В прошлом сезоне Зидан показал свое желание использовать этот козырь, и это наверняка продолжится в следующем сезоне. Гибкость Мораты и его способность играть практически на любой позиции – это его преимущество. Вопрос лишь в том, хватит ли ему терпения дождаться очередного шанса.

Если бы он хотел уйти, разговор шел был где-то о 80 миллионах Евро, а такой гонорар готовы заплатить немногие европейские клубы.

На данный момент его лучшим вариантом может стать «Челси». Ходят слухи, английский клуб возобновил свой интерес к этому футболисту. По иронии судьбы, новости о переходе Лукаку оставляют «синих» в том же положении, что и Морату. Многие говорили, что бельгиец хочет вернуться в Западный Лондон, и победители Премьер-Лиги заинтересованы в нем.

Возможно, это взаимовыгодная ситуация. Диего Коста уходит, и «Челси» охотятся за новым №9, и у них есть нужные деньги. А с Антонио Конте у руля у испанца было бы знакомое лицо в новой команде, чтобы быстрее акклиматизироваться.

К тому же, в «Челси» у Мораты есть все шансы стать главным, как и возможность играть неделя за неделей. С такими игроками, как Эден Азар, Виллиан и Сеск Фабрегас у Альваро будет много шансов забить немало голов.

Итак, перед Моратой стоит выбор, причем, нешуточный. Если он уйдет, то задорого, а если останется, то ему придется набраться терпения и ждать. Молодому испанцу нужно время, чтобы взвесить все «за» и «против», прежде чем он сделает свой следующий шаг.