Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Роль «Барсы» важна, как никогда

Барселона EPA

Спокойная, но странная тишина, при которой «Барселона» играла матч с «Лас-Пальмас», и который она выиграла со счетом 3-0, был полной противоположностью хаосу и беспорядкам, творившимся снаружи Камп-Ноу.

 

Ярые футбольные болельщики могли слышать каждый удар по мячу и крик на поле, а весь мир мог слышать каждый удар и крик на улицах Барселоны и за ее пределами, когда полиция столкнулась с теми, кто хотел проголосовать на референдуме по независимости Каталонии.

Хотя говорят, что политика и спорт несовместимы, для таких клубов, как «Барселона» это не так. Матч в столь важный для Каталонии день вообще хотели отложить по причинам безопасности. Учитывая кровавые сцены с избирательных участков, облетевшие весь мир, это было бы вполне резонно.

Представители Ла Лиги сказали, что «Барселона» не только автоматически проиграет, если откажется играть матч, но и получит три штрафных очка. И хотя матч прошел без болельщиков, «Барселона» провела его во всей своей красе.

Но если что и попахивает политиканством или, как минимум, лицемерием, так это решение Ла Лиги позже позволить клубам «Химнастик» и «Барселона Б» отменить свои матчи, словно наказывая клуб за действия тех, кого он представляет.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас мало что сделал, чтобы болельщики «Барсы» питали к нему любовь и уважение, он обвинил игроков в симуляции после того, как с трибун в них летело все, что только может, в прошлом году, когда «Барса» выиграла 3-2 у «Валенсии». В прошлом году он также заявлял, что «Барса» и «Эспаньол» не будут допущены в лигу, если законное голосование за независимость все же пройдет. Его открытая любовь к «Реал Мадриду» и недавняя аватарка в Твиттере показали, кому он верен.

Но ясно одно – самому клубу не все равно. Их предматчевое заявление стало примером осуждения действий государства и поддержки народа Каталонии, который хочет иметь право выражать свои взгляды, хотят они независимости или нет. Перед началом матча команда вышла на поле в красно-желтой форме цветов каталонского флага, а уже потом переоделась в более привычную красно-синюю.

На табло периодически мелькали слова «демократия». Серджи Роберто и Жерар Пике рассказали журналистам, что оба проголосовали, а Пике даже прослезился в послематчевом пресс-релизе и сказал:

«Я каталонец и сегодня я чувствую себя каталонцем. Я горжусь народом Каталонии».

Бывший президент «Барселоны» Хоан Лапорта когда-то возглавлял политическую партию под названием «Демократия Каталонии». Он опубликовал вот такое послание в Твиттере:

«Сыграть матч за закрытыми дверями, значит, стать сообщником тех, кто мешает миру и демократическим правам и свободам».

Последовавшее после этого массовое изгнание из совета директоров говорит о том, что многие согласны. Но в любом случае, фотографии стадиона с 99 000 пустых мест без единой души говорят намного громче любых слов.

Отложенный матч «Барселоны» стал бы сноской для более громких вестей о насилии на избирательных участках. Мало кто говорит о волшебных голах Лионеля Месси, депрессивном состоянии Луиса Суареса или травме Андреса Иньесты.

Это напоминает о том, как все таки связан клуб и его болельщики. Нанести удар по Блаугране – значит, нанести удар по Каталонии. Хотя клуб всегда придерживался нейтральной позиции в таких вопросах, он был механизмом рекламы движения за независимость.

На каждом домашнем матче можно увидеть кучу каталонских флагов, а те, кто прислушается, услышит на 17 минуте 14 секунде каждого матча крик сотен голосов «ин – инде – индепенденсиа» (независимость») – в память о падении Барселоны, когда Каталония стала частью Испании в 1714 году. В виду последних событий, девиз «Барселоны» — «mes que un club» («больше, чем клуб») – точен, как никогда.