Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Окрыленная «Валенсия»

ФК Валенсия

Семь матчей в Ла Лиге и «Валенсия» теперь выше в турнирной таблице, чем за прошлые три сезона.

Не так давно «Атлетик Бильбао» произвел фурор на стадионе Месталья, забил три гола своим мягкотелым соперникам и уехал с очками в корзине. Два удара головой по разные стороны от Дани Парехо случились в течение нескольких минут друг от друга во втором тайме. Некий Гари Невилл выглядел озадаченным, и мы все понимали, что скоро он вернется в Манчестер.

Какой же контраст мы увидели в эти выходные, когда победа над «Атлетик Бильбао» подняла «Валенсию» на третье место. Они забили первыми; Карлос Солер обокрал Иньиго Лекуэ, а через несколько секунд Симоне Дзадза соорудил свой шестой гол за сезон. Они забили еще дважды – один с пенальти, второй – головой (Родриго Морено). В отличие от «Валенсии» Невилла, новая версия не дрогнула, когда баски отбились голами.

Полтора года прошло между этими матчами, и, конечно же, кошмар «Валенсии» не закончился после ухода Невилла. Пако Айестаран ушел через четыре матча в следующем сезоне, а Чезаре Пранделли стал следующим. Он выиграл не так много матчей, но добавил клубу столь необходимой ему мудрости: в «Валенсии» неспокойная ситуация вне поля и слишком много слабовольных игроков, которым переплачивают. Он предупредил, что если ему не позволят приобрести новых футболистов, он уйдет, и ему предложили подвезти его до аэропорта. Легенда клуба Воро Гонсалес немного успокоил раскачивающийся корабль, прежде чем вернуться на свою старую должность.

Сейчас «Валенсия» выглядит намного лучше вне поля. Назначение Матеу Алемани на пост главного менеджера в марте оправдалось. Кто бы мог подумать, что опытный тренер, имеющий за плечами успехи в Ла Лиге, станет разумным кандидатом? Теперь им нужно было то же самое на поле.

Да, владельцы клуба пытались заполучить Марселино, чтобы заменить Пако, но им помешало жесткое правило Ла Лиги для тренеров «один клуб на сезон». Его уволили из «Вильярреала» до начала сезона, но он все равно был вынужден провести год в отпуске. В конце концов, он стал 10-ым тренером, назначенным «Валенсией» после ухода Унаи Эмери в 2012 году.

Между Эмери и его последователем есть нечто общее. Оба имеют репутацию интенсивных и внимательных к деталям тренеров. Иными словами, они заноза в заднице соперника. Марселино отлично проявил себя в «Вильярреале», подняв их до высшей лиги, а затем и до европейского уровня, но команда стала слегка «перегруженной». Они забили всего 48 раз в сезоне 2014-15 и 44 раза – в сезоне 2015-16.

Пока что «Валенсия» Марселино кажется более нейтральной с 15 голами в семи матчах. Его «Валенсия» (4-4-2) похожа на его «Вильярреал», только повеселее. Солер получил свой шанс, как центральный полузащитник при Воро, но Жоффре Кондогбия был добавлен для улучшения стабильности, и Солер сместился направо. Победа в один гол над «Лас-Пальмас» и безголевая ничья с «Атлетико Мадрид» позволили предположить, что это новая версия «желтой субмарины», но с тех пор клуб раскрылся еще больше.

К примеру, когда Кондогбия был отстранен в матче против «Атлетик Бильбао», Солер вернулся обратно в центр, а на его место вывели атакующего Андреаса Перейру. Гонсалу Гедеш также вышел в стартовом составе в центре, но смещался назад, когда «Бильбао» контролировал мяч. Дзадза был энергичен и агрессивен как №9, Родриго был энергичен и креативен, как второй нападающий.

Окрыленность Родриго определенно добавила команде плюсов. 30-миллионный контракт с этим рожденным в Рио испанским футболистом стал классическим примером того, как Петер Лим когда-то с легкостью расставался со своими деньгами по одному велению агента Хорхе Мендеша, но теперь Родриго забил в четырех матчах подряд и заработал вызов в испанскую сборную.

Гедеш перешел в «Пари Сен-Жермен» за 30 миллионов долларов в январе, а в августе на правах аренды перешел в «Валенсию». Однако его приход в клуб оказался положительным.

В субботу на Месталье не ожидался белый флаг. «Атлетик Бильбао» оставил своих ключевых игроков на скамейке запасных, а голкипера Кепу Аррисабалагу можно с легкостью обвинить в двух голах, но для «Валенсии» этот матч, наконец, ознаменовал признаки возрождения. Хорошо снова видеть «оранжевых» в топе Ла Лиги.