Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Новый имидж сборной Испании по футболу

сборная испании EPA

Золотой век испанского международного футбола совпал с тем, что можно назвать эпохой одного из величайших клубов всех времен – «Барселоны» Пепа Гвардиолы.

 

Поэтому тренер испанской сборной Висенте дель Боске вполне естественно использовал игроков и систему, которая так хорошо работала на уровне клубов, и перенес ее на мировую сцену для национальной сборной.

Это привело к беспрецедентному успеху – сборная Испании выиграла Евро 2008, Чемпионат мира 2010 и еще один Евро 2012.

В финале Чемпионата мира, в матче против сборной Нидерландов, семь из одиннадцати игроков, вышедших в стартовом составе, играли за «Барселону». Затем в 2012 году в стартовом составе было шесть барселонцев – влияние этих игроков на футбол в стиле «тики-така», который мы видели у Испании в тот период, очевидно, и тренер воспользовался им по полной.

Однако увядающее влияние Хави и Андреса Иньесты и неизбежность, с которой другим сборным в итоге удалось выбить Испанию из колеи, привели к куда менее успешным результатам – вспомнить хотя бы катастрофу на Чемпионате мира 2014 в Бразилии, не говоря уже о Евро 2016.

Этот перерыв на международные матчи может показать изменение стиля испанской сборной. Она не забыла футбол «тики-така», так как владение мячом по прежнему остается важным концептом Хулена Лопетеги, а элементы прессинга этого знаменитого стиля по-прежнему присутствовали в их победном матче со сборной Италии, который закончился со счетом 3-0.

Жерар Пике, Иньеста, Жорди Альба и Серхио Бускетс все еще играют важные роли, однако субботний матч показал, что будущее сборной Испании в плане качества и таланта принадлежит Иско и Марко Асенсио и, возможно, Альваро Мората тоже.

Вернемся к мысли о том, как достижения «Барсы» влияли на успех сборной Испании: похоже, теперь здесь правил «Реал Мадрид», который только что стал первым клубом, выигравшим две Лиги Чемпионов подряд, и вполне может стать клубом, который повлияет на успех Испании на международной арене футбола.

Конечно, в сборной Испании все еще присутствуют пережитки «Барсы» — ложная девятка снова использовалась в матче с Италией, однако стиль игры ускорился и стал более прямым.

То ли в Ла Масии не хватает уже талантов на поставку, то ли Флорентино Перес прибрал к рукам всю талантливую молодежь, но стало очевидно, что недавний успех «Мадрида» привел к тому, что и сборная Испании стала выглядеть лучше. Намного лучше. Если Лопетеги сможет достичь хотя бы половины того, что сделал его предшественник, этот новый имидж сборной Испании по футболу принесет большой успех.