Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Барселона. Кризис? Какой кризис?

Барселона EPA

Хороший старт «Барселоны» в сезоне не должен был никого удивить. Давайте начистоту – те, кто следят за этим клубом, знают, что лето у него выдалось не самое легкое.

Неудавшиеся приобретения, которые так и не состоялись (Марко Верратти и Филиппе Коутиньо); новые контракты Лионеля Месси и Андреса Иньесты все еще не подписаны; унижение в Суперкубке от заклятых врагов; закипающее недовольство совета директоров. И наконец, переход Неймара в «Пари Сен-Жермен» за рекордную сумму.

Кроме того, «Барселона» наняла нового тренера, который пытается выделиться на общем фоне. Управление командой вроде «Барсы» всегда будет оказывать неимоверное давление на главного тренера, а самое бедственное лето в современной истории клуба лишь добавляет непосильной ноши.

Но кто и когда выигрывал главные трофеи в августе? Разве сезон длится девять недель, а не девять месяцев? Не будем забывать, что мы говорим о команде, доверху набитой талантом и опытом.

У болельщиков «Барсы» есть много причин сохранить оптимизм. И несмотря на все, что произошло за кулисами, футболисты Эрнесто Вальверде ответили внушительным и вовсе не удивительным началом сезона.

В домашнем чемпионате «Барселона» стартовала в зловещей форме. Набрав максимальное количество очков на данный момент, гиганты Камп-Ноу находятся на вершине Ла Лиги, опережая «Реал Мадрид» на семь очков. Они также выиграли 17 матчей, уступив всего два.

Конечно, сезон только начался, и клубу предстоят куда более сложные испытания, главными из которых являются матчи со столичными командами еще до Рождества. Однако «Барселона» по-прежнему остается одним из главных претендентов на победу в Испании. И они вступили в борьбу за титул Лиги Чемпионов – опять.

Групповой этап Лиги Чемпионов также кажется относительно мягким. Помимо «Ювентуса», «Барса» не ожидает серьезного противостояния до февраля. Но даже итальянский клуб был отброшен с завидной легкостью в первый же день турнира, когда «Барса» обошла «Юве» со счетом 3-0.

Прибытие Усмана Дембеле за рекордную для клуба сумму в 135 миллионов Евро также помогло немного рассеять сгущающиеся тучи над каталонцами. Его травма стала серьезным ударом как для него самого, так и для клуба. Этот динамичный форвард стал неплохим апгрейдом для пока еще не остепенившегося Жерара Деулофеу, который начал сезон в стартовом составе.

Купленный на замену Неймару, Дембеле не только занял освободившийся 11-ый номер, но и прекрасно справляется со своими задачами в атакующей тройке вместе с Месси и Луисом Суаресом.

Еще одно крупное приобретение – Нелсон Семеду, который может стать внутренним специалистом на правом фланге. А тем временем Марк-Андре тер Штеген перерос в футболку №1, в то время как Самюэль Умтити с каждым матчем выглядит все более внушительно в центре.

Даже жестко критикуемое подписание Паулиньо прибавило сил в центре поля, и бразилец смог даже забить в матче с «Хетафе», а через несколько дней и в матче с «Эйбаром».

И все это добавилось к опытным игрокам, на которых Вальверде уже может положиться. Крупные игроки. Футболисты, которым можно довериться в крупных матчах. Футболисты, которые всегда «делали это». Такие игроки, как Иньеста, Жерар Пике, Иван Ракитич, Серхио Бускетс и не стареющий Хавьер Маскерано.

Пока «Реал Мадрид» крепчает от матча к матчу, «Барселона» постоянно подвергается критики и волнениям. Конец эпохи, цикл подходит к концу, восстановление, конец династии – вот лишь некоторые фразы, которыми бросались в сторону «Барсы». Многие уже писали некрологи для «Барселоны», но ее футболисты никого не слушают. Кризис? Какой кризис?