Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Сборная Испании снова на троне?

Сборная Испании EPA

Во-первых, мы не утверждаем, что сборная Испании точно выиграет Чемпионат мира. Это событие вообще сложно предсказать, к тому же, оно состоится в конце долгого сезона для европейских клубов и будет состоять от трех до семи матчей.

 

Перенесите все это в Ла Лигу с ее семью раундами, и «Валенсия» вполне могла бы стать чемпионами (пять очков после первых трех матчей, победа над «Леванте» в дополнительное время и еще три победы). «Барселона» и «Атлетико Мадрид» (по пенальти в финале) также начали достаточно хорошо, чтобы выиграть лигу.

Каждые четыре года на стадии четвертьфиналов Чемпионата мира начинается игра «кто успел, тот и съел». Затем выигрывает лишь одна сборная, и мы начинаем убеждать себя, что ее успех был неизбежен. Очевидно, Евро 2008, Чемпионат мира 2010 и Евро 2012 для Испании стали показателями эволюции – они были не совершенны, но выиграли.

Так стоит ли считать команду Хулена Лопетеги одной из трех-четырех фаворитов? Да, как и Бразилию, Германию и Францию.

Многие болельщики считают, что в первую очередь в сборной нужно улучшить позицию №9, но мы верим в Альваро Морату – жаль только, что его международная карьера идет рывками. Родриго Морено – не классический центрфорвард, но он отлично смотрелся в матче против сборной Албании и забил супер-гол. Жаль лишь, что он упускал другие шансы.

Если Диего Коста процветал в «Атлетико», он мог бы стать еще одним вариантом, хотя он немного подвел команду на ЧМ 2014 в Бразилии и оставил после себя ощущение, что Висенте дель Боске выбирал его только из-за чувства долга перед родной страной.

В сборной Испании существует серьезная проблема в центральной линии защиты. Да, у них играют два футболиста мирового класса на той позиции, но Жерар Пике сейчас под постоянным давлением, и это чувствовалось в матче против Албании, когда он стал худшим игроком сборной.

Мы не психологи, но, возможно, слухи о том, что Пике и Шакира расстаются, внутрикомандные распри с Серхио Рамосом и освистывание собственными болельщиками – все это слишком для одного человека. В любом случае, хорошо подготовленный, сосредоточенный и полностью функционирующий Пике хорошенько поднял бы шансы Испании на Чемпионате мира 2018. Тренер Албании Кристиан Пануччи похвалил стальные яйца Пике – и правильно, в России без стальных яиц никуда!

Полузащитник должен подарить Лопетеги спокойные ночи. Это были хитрые отборочные матчи. Взять хотя бы второй гол в ворота Албании: дебютант Альваро Ордиосола выдал пас на Давида Силву, который нашел Коке, а тот нашел Иско, который и забил мяч в сетку.

Для третьего гола они отобрали мяч у соперника, и на этот раз Иско протанцевал между албанскими защитниками, Одриосола выдал поперечную передачу, а Тьяго забил. Это было то самое сочетание контроля и давления, благодаря которому команда Лопетеги выглядит такой же сильной, как версия дель Боске, которая покромсала Италию в финале Евро 2012.

Испания владела мячом в матче с Албанией меньше, чем Англия владела мячом в матче со Словенией, но Англия владеет мячом в известной ей манере, от которой так и хочется закричать «Ну давай уже!». А футболисты Испании получали мяч под давлением, целеустремленно шли вперед и выдавали шансы Родриго… которые он, впрочем, часто упускал.

Глубина центра поля Испании говорит о том, что ее креативность никуда не исчезнет даже при паре-тройке травмированных звезд. Второй состав обошел Израиль, хоть и в довольно скучной игре, единственным украшением которой стал удар Асьера Ильярраменди. Присутствие Иско и Марко Асенсио говорит о том, что Испания не запаникует, если Андрес Иньеста или Давид Силва вдруг не приедут в Россию. Хуан Мата и Андер Эррера вряд ли попадут в состав, а Ману Тригероса вообще не приглашали.

Но сможет ли сборная Испании выиграть Чемпионат мира? Да, конечно, но не стоит забывать про удачу. Удача решает многое.