Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Жирона: неповторимый аттракцион

ФК Жирона EPA

Некоторое время назад, то что для болельщиков футбольного клуба «Жирона» казалось невозможной мечтой, наконец стало реальностью – каталонский клуб вышел из тени и попал в высший дивизион испанского футбола. Причем, вполне заслуженно. Ла Лига приветствует «Жирону»

 

С 1930 года – года основания клуба – по сегодняшний день «Жирона» была похожа на американские горки похлеще, чем настоящий аттракцион с соседнем парке «Авентура». Он то вырывался из третьего дивизиона испанского футбола, то снова падал обратно.

По всем стандартам, 18 сезонов подряд в третьем испанском дивизионе в период с 1959 по 1977 гг. с постоянными финишами на грани важный плэйф-офф позиций (но так и не дотягивая до них) – это весьма внушительно. Даже создание второстепенного дивизиона в пределах второго не помогло «Жироне» подняться в Ла Лигу – наоборот, клуб направлялся в другую сторону и выпадал в региональные лиги.

И все же почти 10 лет подобных американских город привели к тому, что «Жирона» достигла недостигаемого и присоединилась к «Барселоне» и «Эспаньолу», как третий каталонский представитель испанского высшего дивизиона. А показатели клуба с 2006 по 2008 гг. дали основания полагать, что у этого клуба есть будущее, как на поле, так и вне его. Растущий оптимизм вокруг команды приравнялся к растущему энтузиазму среди болельщиков, так как выход в Ла Лигу казался лишь иллюзией несколько лет подряд.

Тем не менее, из маленьких желудей вырастают огромные дубы, и серьезные изменения владельцев и инфраструктуры клуба, а также повсеместные улучшения на игровом поле помогли «Жироне» стать мощью, которой они сегодня являются. Неудача в достижении плэй-офф позиций трижды за последние пять лет привела «Жирону» к успеху под руководством Пабло Мачин, позаботившись об их долгожданном повышении. Скорее всего, многие даже не вспомнят, как «Жирона» попала туда, но тот факт, что они это сделали, навсегда останется в книгах по истории.

Для болельщиков клуба, для одноименного города и даже для самого региона успех «Жироны» приобрел куда большую значимость. Если забыть о политике и говорить только о футболе, то для болельщиков «Жироны» это было неповторимое лето, а ведь они привыкли к тому, что клуб подписывает игроков, которые просто выполняют свою работу или имеют определенную роль. Здесь вам никаких гламурных трансферов с баснословными ценниками. Это отдаленный возглас из времен, когда 17 лет назад клуб открыл сезон 2000-2001 ничьей 1-1 с практически никому не известной «Таррегой».

Хотя у «Жироны» нет столько поклонников, как у их соседей, в них есть что-то от «Эйбара» — бойцовский дух и искренняя решительность преуспевать и в то же время расстраивать своих болельщиков. Только время покажет, приведут ли их амбиции к результатам на поле, но если они последуют модели «Эйбара», сделают ставку на молодость и приобретут несколько хороших игроков, у них есть шанс остаться в чемпионате Испании надолго.

Кроме того, хотя все прояснится уже через несколько дней, партнерство клуба с «Манчестер Сити» очень интересное – это больше, чем дружественные отношения, благодаря которым Пеп Гвардиола (тоже, кстати, каталонец) позволил четырем своим молодым игрокам поменять почву под ногами с английской на испанскую. Никто точно не знает, до какой степени разрастутся отношения двух клубов, и что из этого выйдет, но для испанского клуба прибытие в команду Алеша Гарсии и Дугласа Луиса определенно окажет положительный эффект.

Но забудем о деньгах и деловых контрактах – нужно помнить о том, что сердце клуба – это несколько тысяч фанатов, которые ждут «Жирону» на большой сцене и надеются на успех.

Конечно, это будет нелегко, в Ла Лиге их снова ждут американские горки, но растущей фанатской базе «Жироны» пора забыть о прошлом и подумать о будущем. А нам пора сесть, расслабиться и насладиться поездкой.