Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Где же система автоматического определения голов?

система определения голов EPA

Ничейный матч между Валенсией и Барселоной (1:1) был омрачен моментом, когда мяч, забитый Лионелем Месси, четко пересек линию ворот, но не был засчитан.

 

Это означало, что вместо того, чтобы сосредоточиться на интересном матче, в котором Валенсия доказала свои силы, а Барса сыграла, пожалуй, один из лучших своих матчей, все внимание обратилось к голу, которого не было. Особенно среди каталонских болельщиков.

Этот инцидент снова поднял вопрос – почему в Ла Лиге до сих пор нет системы автоматического определения голов? А ведь мы говорим об одной из лучших лиг Европы! Когда дело доходит до организации и опережении своего времени (или, в данном случае, возможности угнаться за временем), испанцы не так хороши, как в самом футболе.

В прошлом году президент Ла Лиги Хавьер Тебас заявил, что они не могут позволить себе данную систему. На данный момент Испанский высший дивизион – единственны из пяти лучших лиг Европы, в котором нет данной технологии. Несмотря на это, после гола-призрака Месси в том матче Тебас признал, что уже два года пытается внедрить эту технологию.

«Если я не смог увидеть это, благодаря видео повторам, то я слепой, но мы надеемся, что эта технология сможет разрешить подобные ситуации в течение следующих нескольких сезонов. Ла Лига требует внедрения этой технологии вот уже несколько лет, и мы очень хотим этого. Конечно же, у данной системы все еще есть проблемы, как с тем случаем в Италии, Германии и Португалии – ни одна лига не хочет опозориться с данным подходом методом проб и ошибок».

У Барсы есть право обижаться после этого инцидента. На бумаге, этот гол означал бы, что они выиграли матч. Не совсем понятно, почему рефери или, точнее, его ассистент не заметил, что мяч пересек линию ворот. Но принять такое решение за долю секунды, когда ты не уверен на 100%, а толпа болельщиков за твоей спиной готова обрушить на тебя свой гнев, это, пожалуй, не самая честная ситуация.

Как это обычно бывает, главный тренер Барсы Эрнесто Вальверде объяснил все по-мирному:

«Гол Месси был отчетливо виден по телевизору, но его очень сложно увидеть на поле. Судейство Иглесиаса Вильянуэвы было очень качественным, если не считать этого одного момента. А если он говорит, что не видел, то уже неважно. Людям не всегда легко понять, что то, что они видят по телевизору, не всегда то же самое, что на поле. Я говорил с ним и знаю, через что ему пришлось пройти. Несправедливо, что с ним так обращаются».

Можно сказать, все это – часть драмы Ла Лиги, но система автоматического определения гола вряд ли придет в Испанию в скором времени.