Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Доверенные помощники тренеров первой тройки Ла Лиги

Бургос

Ближе к концу этого сумасшедшего сезона, который подарил болельщикам немало интриг и седых волос, снова воцарился мир и спокойствие. И три главных клуба страны по-прежнему занимают первые три строчки турнирной таблицы.

Все мы прекрасно знаем тренеров «Барселоны», «Реал Мадрида» и «Атлетико Мадрид», но как насчет их помощников? Кто эти доверенные генералы, и какую роль они играют в создании успешной атмосферы в своих клубах? Сейчас разберемся.

Йон Аспиазу – «Барселона»

Рядом с Эрнесто Вальверде нередко можно увидеть пустое место перед стартовым свистком матчей «Барселоны». Но пока вы не предположили что-то предосудительное, скажем, что это сделано специально – это место ждет Йона Аспиазу, помощника Вальверде, который смотрит первый тайм матчей с трибун.

Анхель Перада из испанской газеты «El Correo» описывает Аспиазу, как человека, который «способен читать игры», что отчасти объясняет его предпочтение сидеть повыше и объяснять коллегам, что он увидел, в перерыве.

Они с Вальверде впервые познакомились в 1985 году, когда оба играли в клубе «Сестао». Сострадательный по своей натуре Аспиазу теперь контрастирует с более жестким Вальверде в раздевалке «Барсы».

Их бывший товарищ по клубу «Сестао» Альберто Албистегуи говорит, что Аспиазу «был не быстрым на поле, но быстрым по мысли». Учитывая, что за «сине-гранатовыми» сейчас идет пристальное внимание в их погоне за «золотым хет-триком», его мнение рядом с Вальверде останется критически важным.

Херман Бургос – «Атлетико Мадрид»

«Тренеры и их помощники – как два комика в дуэте в классических фильмах – как Роберт Де Ниро и Джо Пеши». Такое описание отношений между помощником тренера «Атлетико Мадрид» Херманом Бургосом и главным тренером Диего Симеоны (словами самого Хермана) говорит многое об их взаимоотношениях в клубе.

Два ярких персонажа, они знают друг друга вдоль и поперек. Симеоне как-то сказал, что «нам даже не нужно смотреть друг на друга, чтобы понять, чего мы хотим», и даже после семи лет вместе их уникальный подход продолжает выявлять лучшее в футболистах «Атлетико Мадрид».

Через несколько минут после начала каждого матча Бургос делится с главным тренером системой, по которой играет противник. Он – эдакий «хладнокровный лучник» для его более вспыльчивого и дерганого соотечественника. Раньше мы видели кое-какие инциденты у бровки, и это значит, что их отношения не всегда были гладкими, но, наверное, это никого не удивит, если вспомнить, что Бургос в юности был фронтменом рок-группы.

Сантьяго Санчес – «Реал Мадрид»

Наверное, никто не понимает «Реал Мадрид» лучше, чем Сантьяго Санчес. Он был помощником Зинедина Зидана в «Кастилье» и остался таковым, когда француз возглавил один из главных клубов Европы. Проработав с заменой Зидану Сантьяго Солари три года, Санчес был приглашен вместе с ним на его новое неожиданное повышение. С собой они принесли все свои знания о молодых дарованиях футбола и пригласили в клуб таких игроков, как «Хавьер Санчез».

Учитывая смешанные результаты, над руководством «Реала» повисло неопределенное будущее. Однако, Санчес, скорее всего, сохранит свою должность, ведь он провел в клубе почти 10 лет, знает о нем все и проявил себя, как отличный помощник тренера.

Все тир клуба на своем пути не раз спотыкаются и сталкиваются с препятствиями, и наличие хорошего помощника тренера может иметь решающее значение.