Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

«Барса» надеется, что Вальверде восстановит ее душу

Эрнесто Вальверде EPA

Поддавшись, наконец, ухаживаниям «Барселоны», «муравей» вступил в свои права, как ее главного тренера. Муравьем Эрнесто Вальверде прозвали за его выносливость, когда он был еще игроком.

Это же качество наверняка понадобится ему, когда он займется восстановлением клуба на Камп-Ноу.

Несмотря на то, что его работу определенно облегчит Лионель Месси, продливший контракт с «Барсой», у 53-летнего тренера еще много вопросов, с которыми предстоит разобраться.

Первым и, пожалуй, важнейшим для болельщиков клуба, является вопрос тактики. Недовольные пересуды по поводу стиля игры Луиса Энрике никуда не уходили во время его правления в клубе. Однако Вальверде, как игрок Йохана Кройфа (пусть и всего два года), впитал знания покойной легенды «Барселоны» и вполне может восстановить то, что было потеряно клубом за последние сезоны.

Бывший босс «Олимпиакос» склоняется к расстановке 4-2-3-1, используя серьезный прессинг и фланги для создания пространства. Это было особенно видно в его карьере в «Бильбао», в матче против «Барсы» в рамках Суперкубка Испании, который закончился со счетом 4-0.

Два из четырех голов стали результатом удушающего прессинга на половине поля противника и использования ширины поля, в результате чего форварды – в частности Ариц Адурис – остался в полной свободе в центре.

Преимуществом кочевнической карьере Вальверде пока что является то, что он управлял игроками с разной силой, став своеобразным хамелеоном в своих тактических методах.

В «Бильбао» он часто применял прямой стиль, используя все силу Рауля Гарсии и Адуриса. В «Олимпиакос» он дробил команду на отдельные составляющие, зная, что эффективность в таких ситуациях повышала шансы на получение очков в сложных матчах. Будет ли он внедрять эти концепты на Камп-Ноу совместно с более классическим «стилем Барсы», пока неизвестно.

Также будет интересно понаблюдать за его подходом к развитию молодежи. Одним из ключевых критериев его назначения в качестве главного тренера стала его способность успешно внедрять в команду игроков из академий. Хотя на Сан-Мамесе баскская политика не позволила ему приводить молодежь, он сам создал такие таланты, как Иньяки Уильямс и Йерай Альварес. Ожидается, что в новой роли он будет делать так же.

Среди преданных болельщиков растет негодование по поводу ухода некоторых лучших игроков Ла Масии, таких как Джорди Мбула (в «Монако») и Эрик Гарсия (в «Манчестер Сити»), а также по поводу затратных «возвратов» некоторых игроков в клуб. Возвращение Жерара Деулофеу было подтверждено на этой неделе, и за ним может последовать еще один бывший выпускник Эктор Бельерин. Эти переходы могут стоить «Барсе» более 60 миллионов Евро только за трансфер.

Назначение Вальверде должно обеспечить более четкий путь вперед для команды, а также возможность будущим звездам состояться больше, чем это было при Энрике.

Помимо футбола Вальверде является страстным поклонником фотографии. Баскский писатель Бернардо Атсага описал его работы так: «на них люди как будто всегда одиноки». Если Вальверде не сможет побороть проблемы клуба, он может быстро почувствовать одиночество и сам.