Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Время Гарета Бейла в «Реал Мадриде» вышло

Гарет Бейл

Вот уже два сезона болельщики и пресса не перестает размышлять о будущем Гарета Бейла в «Реал Мадриде».

Вокруг этой фигуры кружит стая слухов, разговоров и пересудов. И все же Бейл по-прежнему в Мадриде.

Список травм валлийца длиннее списка подарков на Новый Год, а совершенно нелепый пункт о выкупе в 480 миллионов Евро отпугивает всех потенциальных претендентов. Даже по рыночной стоимости «сливочные» вряд ли смогут продать его меньше, чем за 95 миллионов Евро, за которые они подписали его из «Тоттенхэма» в 2013 году.

Несмотря на все эти сдерживающие факторы, Бейл, у которого уже четыре медали Лиги Чемпионов, кажется, теряет время на «Бернабеу», и быстрый трансфер – это наиболее вероятный сценарий на данный момент. История Бейла в Мадриде до краев наполнена успехом, волшебными моментами и парочкой очень зрелищных голов.

14 трофеев и 76 голов (включая два победных гола в Лиге Чемпионов) – этот 29-летний футболист может с гордостью вспоминать свое время в Мадриде. Самыми ценными футболистами в мире становятся не просто так, и жизнь до испанского клуба для валлийца была сплошным счастьем. На поле Бейл был большой рыбой в маленьком пруду. Команда строилась вокруг него, и все ждали от него вдохновения.

Нужен гол на последней минуте? Бейл поможет.

В Мадриде Бейлу пришлось конкурировать с Криштиану Роналду. Он был обязан всегда играть с португальцем бок о бок. Но довольно часто Роналду заслонял Бейла своими достижениями. И не только Роналду – Карим Бензема, а потом и Марко Асенсио также бросали на него свою тень. Бросьте золотую рыбку в пруд к сомам, и ее съедят.

Первый сезон Бейла в белой футболке был внушительным, если не сказать больше. 22 гола в 42 матчах. Его почти не беспокоили травмы, и он выиграл свою первую медаль Лиги Чемпионов. Неплохо для 23-летнего валлийца.

Потом травмы пошли одна за другой, сезон за сезоном; болельщики недоумевали, Флорентино Перес злился. Сейчас Бейл и компания играют под руководством уже пятого тренера за шесть сезонов, и эта карусель может негативно сказаться на футболистах.

Но в «Мадриде» игроки, включая Бейла, наверное, уже привыкли адаптироваться к разным методам тренировок. Успех Бейла в клубе очевиден, но противоречий становится все больше и больше. Болельщики уже давно сделали его козлом отпущения, некоторые из них даже набросились на его машину, когда он уезжал после матча.

А недавно Бейлу грозила дисквалификация на 12 матчей из-за жеста, показанного в сторону болельщиков, во время их дерби с «Атлетико Мадрид» (3:1). Сама Ла Лига попросила Испанскую Футбольную Федерацию наказать 29-летнего футболиста.

Вот, что написано на официальном сайте Ла Лиги: «Бейл поднял правую руку к голове, как провокационный жест по отношению к фанатам, а второй рукой ударил правую под локтем».

В Испании этот жест считается оскорбительным – все равно, что показать средний палец. Говорят, уходить нужно на подъеме. Этим подъемом были четыре медали Лиги Чемпионов в Киеве. Вот, когда нужно было уходить. А не через год, когда у клуба вообще нет никаких трофеев, и над твоей головой висит туча.

Новый облик «Реала» тоже не помогает.

Сейчас клуб переживает переходный период. Юлена Лопетеги сменил Сантьяго Солари, а летнее трансферное окно было далеко от идеала. Роналду уехал в Турин, Тибо Куртуа пришел без особой надобности в голкипере, ведь Кейлор Навас отлично справляется со своей работой. Затем клуб решил подписать Мариано Диаса, а не Эдена Азара, который жаждет перейти в «Реал».

Кроме того, молодым тоже пора вступить в игру. Маркос Льоренте, Винисиус Жуниор и Серхио Регилон пришли в клуб, и целостность структуры нарушилась. Неужели мы сейчас наблюдаем долгосрочные амбиции «сливочных»? Если так, «Мадрид» снова будет сильным… как только эти птенцы оперятся.

Но опять же, когда приходит что-то новое, как говорится, «долой старое», и Бейл вместе с Иско, скорее всего, уйдут из клуба этим летом. Куртуа недавно раскритиковал Бейла за то, что тот так и не принял испанский образ жизни. Голкипер говорит, что вся команда называет валлийца «гольфист».

Марсело тоже критиковал Бейла в прошлом за то, что тот так и не научился разговаривать на испанском, хотя живет в Мадриде уже 6 лет. Недавно бразилец сказал в интервью издательству Marca:

«Бейл не говорит на испанском, только на английском, и мы общаемся жестами».

Этот инсайт в личную жизнь валлийца говорит о том, что Бейл – изгнанник на «Бернабеу», и его уход – дело времени. Вопрос только, когда? Забудьте о том, «кто купит». Здесь, скорее, «кто сможет» позволить себе дополнительные 18 миллионов Евро в фонд зарплаты футболистам.

Жозе Моуриньо интересовался Бейлом, но теперь у него самого нет работы. «Челси» только что выложила 65 миллионов Евро за Кристиана Пулишича, а «Манчестер Сити» нарушит правила финансового фэйр-плея, если купит валлийца. «Бавария»? Они точно нуждаются в крайних нападающих после того, как было объявлено об уходе Арьена Роббена и Франка Рибери.

Его контракт истекает в 2022 году, так что дешево он им не обойдется, но ему уже 29, и, возможно, немцы не планируют так далеко. Его трансфер имеет смысл для «Мадрида», они окупят кое-какие (если не все) фонды, которые они источили, чтобы купить Бейла в 2013 году, а затем вложить эти деньги, ну, скажем, в того же Азара.

А вот Бейл рискует остаться за бортом без особого выбора и с резко урезанной зарплатой на том же «Уайт Харт Лейн». Тогда его карьера в большом футболе закончится.