Football Espana — Чемпионат Испании, турнирная таблица, результаты, матчи Ла Лиги и последние новости футбола Испании

Лихорадка 4-4-2 в Ла Лиге

Бланкос EPA

Вы заметили, что 4-4-2 уже проникла в Ла Лигу?

Помните ту доисторическую расстановку, которую так любили англичане? С прорехами между линиями, достаточно широкими для прохода? Что ж, она вернулась, но не там, где вы ожидали ее увидеть.

Эту расстановку уже вряд ли увидишь в английской Премьер-Лиге, а вот на вершине Ла Лиги – запросто. Действительно, Барселона, Валенсия, Реал Мадрид, Атлетико и Вальярреал – все они использовали схему 4-4-2 в этом сезоне.

Если вы не согласитесь, это вполне справедливо, потому что описать тактику столь сложной динамической игры, как футбол, в числах горизонтальных линий практически невозможно. Но взгляните, к примеру, на то, как Мадрид выстроился против Лас-Пальмас, когда потерял позиции – Марко Асенсио был правым полузащитником, а Иско расположился слева; с мячом у этих талантливых игроков было больше свободы. В Барсе все примерно так же. Взять хотя бы Пако Алькасера: в матче против Леганес он быстро пробежал на правую сторону середины поля, и когда его команда вернула себе мяч, у него была свобода для атаки.

Футбольная интеллигенция слегка скорбела по старой схеме 4-4-2, ведь она ассоциировалась с грубым, прямым футболом, когда мяч переходит от одной команды к другой с головокружительной скоростью. Иногда в новой схеме один из форвардов уходил глубже, и мы называли это 4-5-1. Но если отправить своих центральных полузащитников глубже, а крайних поставить на одну линию со вторым атакующим полузащитником, то у тебя получается уже 4-2-3-1.

Мы видели эту схему по всей Ла Лиге, в основном, потому что она давала тренеру тот призрачный эликсир успокоения под названием контроль.

В правильных руках центр поля с пятью игроками может стать веселым местом – с точными пасами, умным передвижением и игроками, достаточно талантливыми, чтобы обойти своих оппонентов. Тогда команда может создавать шансы и защищать оборону. Супер, да?

К сожалению, мы видели слишком много матчей (особенно, в нижней части турнирной таблицы Ла Лиги), в которых ни один из генералов не хотел «сходить с холма» и вступать в битву. Мы видели, как команды, отчаянно нуждающиеся в победе, вытягивали душу из одинокого центр-форварда, который вряд ли бы забил, даже если бы матч длился весь день и всю ночь. Затем, когда видишь второго форварда, который стоит у резервного судьи, сняв тренировочный костюм и готовый к бою, ты понимаешь, что это лишь скучная замена одного страйкера на другого. Например, такое постоянно можно увидеть в Леванте и Спортинг Хихон. Хотите еще? Упрямство Пако Айестарана, который не хотел ставить Лоик Реми и Джонатана Кальери на одну линию, когда Лас-Пальмас проигрывала 1-0 и в итоге скатилась на самое дно Ла-Лиги. Они проиграли 2-0.

Лучшими матчами того уикенда стала победа Хетафе над Алавесом (4-1) и искрометное разнесение Эйбаром в пух и прах Бетиса (5-0). Вы уже поняли, что мы имеем в виду, да? Обе команды использовали схему 4-4-2. В случае с Эйбаром, это была инверсия этой расстановки. Айван Алехо и Такаси Инуи обеспечили широкий проход, Чарльз и Серхио Энрич творили чудеса спереди, а Дани Гарсия и Гонсало Эскаланте огрызались на все, что двигалось в центре поля. У Бетиса все было совсем наоборот: много линий и проходов, но в итоге их обыграла более упрощенная система.

Конечно, были времена, когда Бетис играл через центр поля, у Серхио Леона было два шанса, но он их упустил, а два гола басков выявили ужаснее ошибки в обороне. Футбол – это не камень-ножницы-бумага, и схема 4-4-2 не обязательно обходит 4-2-3-1. И уж точно никто не утверждает, что Лас-Пальмас остановили бы свое стремительное падение в турнирной таблице, если бы поменяли схему.

Но если уж высшие команды готовы исследовать преимущества расстановки 4-4-2, то почему же те, кто плетется в конце таблицы, так боятся это сделать? Уж Депортиво точно смогла бы разработать систему, при которой два ее лучших игрока – Лукас Перес и Флорин Андоне – создадут кучу проблем защитникам. Причем, одновременно.

Да, это рулетка; да, она оставляет прорехи, в которые может прорываться умный противник; но с лишенным воображения тренером и недальновидными игроками это может стать схемой для предсказуемого футбола. Поэтому тренерам пора бы снять кандалы и поставить впереди двух игроков, чтобы они оказывали давление на защитников противоположной команды, особенно если они в роли догоняющих.